Kampus

1.609 Calon Wisudawan USM Ikuti Pembekalan

SEMARANG- Universitas Semaran (USM) melalui USM Career and Alumni Center (UCAC) menggelar pemnbekalan bagi calon wisudawan ke-60 USM yang diikuti sebanyak 1.609 orang yang terbagi dalam dua sesi pada Sabtu (19/9) secara virtual.

Kegiatan yang dibuka oleh Rektor USM Andy Kridasusila SE MM untuk sesi I dan sesi  II dibuka oleh Wakil Rektor III USM Dr Supari ST MT menghadirkan narasumber Ketua DPP Ikatan Alumni ( IKA) USM Ir  Yan Arianto ST MM  ( GM Departemen Gedung PT Adhi Karya ), Business Coach Jateng 2 BTPN Syariah Wahyu Sri Utami.

Selain itu panitia juga menghadirkan narasumber dari EDC Coordinator  Program, Nina Hendarwati dan Career and Business Coach Engineering Career Center UGM Nurhadi  Irbath.

Ketua UCAC USM Khoirudin M Eng mengatakan bahwa kegiatan ini mengangkat tema “Reimage Your Career in The Next normal” dan diharapkan mampu membekali calon wisudawan USM untuk mengawali karir di masa new normal.

“Kami juga meminta lulusan USM untuk memberikan konstribusi aktif dalam rangka peningkatan kualitas pembelajaran di USM melalui pengisisan  tracer study secara on line” ungkap Khoirudin.

Dalam sambutan pembukaan, Rektor USM Andy Kridasusila mengatakan bahwa alumni nantinya akan berkiprah dalam beraktifitass di masyarakat baik sebagai pegawai , karyawan atau apapun profesinya, untuk itu pembekalan ini perlu dilakukan karena perubahan bisa terjadi seaktu-waktu.

“Perubahan eksternal yang saat ini terjadi hendaknya bisa disikapi oleh calon wisudwan, bisa diantisipasi dengan memiliki komitmen, etos kerja, passion, manajemen waktu yang baik” ungkap Andy.

“Aktifitas kalau sesuai dengan passionnya, diikuti dengan komitmenn yang tinggi dan dilengkapi dengan hard skill dan soft skill yang dimiliki maka alumni akan mencapai keberhasilan, dan soft skill sangat dibutuhkan oleh lulusan untuk itu USM memberikan kesempatan bagi mahasiswanya untuk mengembangkan soft skill nya selama kuliah” tambahnya.

Sementara Wakil Rektor III USM Dr Supari ST MT mengucapkan selamat atas kelulusan dalam menyelesaikan studi di USM, suka duka telah diajalani selama kuliah di USM.

“Pengalaman selama di USM nantinya bisa menjadi bekal bagi lulusan untuk menjadi insan unggul dimasa depan, berkualitas daalam berkarya dan berkiprah di masyarakat, serta mensejahterkan keluarga” ungkap Supari.

“Masa belajar adalah proses dan hasilnya adalah pribadi-pribadi alumni dan karya-karya setelah lulus dan berinteraksi membaur di masyarakat luas setelah belajar di USM dan saat ini alumni USM sudah mencapai 37.000 lebih” tambahnya.

“Tetaplah percaya diri dan optimis, tetaplah belajar, selalu buka hati dan pikiran, open mind untuk peluang  terus maju dan berkembang, pandailah memanfaatkan moment karena kesempatan tidak akan datang yang kedua kali, pandailah meramu pengetahuan yang dimiliki dengan keterampilan yang sudah dikuasai serta sikap yang sudah ditempa selama ini  karena sikap sangat penting dan yang utama, terkadang pengetahuan dan kesempatan bisa tertutup karena sikap seseorang” ungkapnya.