Himateta USM Gelar Seminar Diversifikasi Pangan
SEMARANG- Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (HIMATETA) Universitas Semarang (USM)menyelenggarakan kegiatan Seminar dan Pelatihan dengan tema “Peran Sorgum Sebagai Diversifikasi Pangan”, pada Hari Sabtu 24 Juni 2023 yang diadakan di Aula Lantai 6 Gedung V Universitas Semarang.
Tujuan diadakannya acara ini adalah untuk menambah relasi dan menambah banyak ilmu pengetahuan, meningkatkan kualitas pangan serta untuk mengembangkan peran sorgum dalam pangan. Acara ini diikuti oleh siswa siswi SMA\SMK, yang berjumlah 40 peserta.
Acara Seminar Dan Pelatihan melalui DPM ini diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars USM, kemudian dilanjut sambutan dari Sekar Pangestika Ningrum selaku Ketua Pelaksana, Kegiatan Seminar dan Pelatihan ini diajukan kepada pelajar SMA maupun SMK agar peserta mampu mengetahui Peran Sorgum Sebagai Diversifikasi Pangan, dan juga melaksanakan program kerja hasil NON MUSKER ORMA USM. Sambutan kedua dari Fadhyl Muhammad Irhab Ra’uf selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, perlu diketahui bahwasannya diversifikasi pangan adalah pengabdian dalam dunia pangan, sehingga dapat dibuat diversifikasi beras sorgum untuk ketahanan pangan Sambutan ketiga sekaligus pembuka acara oleh Prof. Dr.Ir Haslina, M.Si selaku Dekan Fakultas Teknologi Hasil Pertanian, semoga panitia dan peserta bisa menjalankan acara dengan lancar dan berdiskusi dengan 2 penarasumber.
Acara selanjutnya yaitu pemaparan materi pertama yang disampaikan oleh Saudara Ahmad Syahri Romadhon S.TP. Dari Dinas Ketahanan Pangan, yang berjudul “Rasanya belum kenyang kalau belum makan sorgum”. sorgum digunakan sebagai salah satu bahan pangan pengganti beras. Biji sorgum dapat diolah menjadi tepung, dan dijadikan bahan olahan makanan. Daun tanaman sorgum dapat dijadikan pakan ternak, kompos, pewarna alami, dan keripik, sedangkan akar tanaman sorgum dapat dijadikan jamu maupun kerajinan. Pada pemaparan materi pertama ada beberapa siswa SMA\SMK yang bertanya mengenai materi ini.
Acara selanjutnya yaitu pemaparan materi kedua yang disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Sri Budi Wahjuningsih, MP. Yang berjudul “Penganekaragaman Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal Sorgum”. karena tidak ada satu jenis pangan yang memiliki kandungan gizi yang lengkap, untuk hidup sehat dan aktif manusia perlu zat gizi yang terdiri dari sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Dilanjut dengan demo masak bubur sorgum dan bolu sorgum yang dipraktekan di depan peserta yang dipandu oleh beberapa panitia. Setelah demo masak selesai beberapa panitia membagikan sampel bubur sorgum dan bolu sorgum yang sudah siap makan. Kemudian siswa SMA\SMK yang aktif bertanya mendapat doorprize dari panitia. Dilanjut sesi foto bersama antar panitia dengan seluruh peserta DPM.