Pengabdian

Bangkitkan Pariwisata Melalui Fotografi, UKM FOKUS USM Gelar JFMI ke 13

SEMARANG – Unit Kegiatan Mahasiswa Fotografi Universitas Semarang (UKM FOKUS USM) menggelar Jambore Fotografi Mahasiswa Indonesia (JFMI) ke 13 dengan tema “Manunggaling Roso Ing Semarang”, di Universitas Semarang, Lawang Sewu, Kota Lama, dan Masjid Agung Jawa Tengah, pada Rabu – Jum’at (8-10 Februari 2023).

Dalam jambore tersebut ada beberapa kegiatan diantaranya Seminar, Lomba Foto, Hunting, dan Hiburan. Selanjutnya acara ini dibuka pada Kamis 8 Februari 2023 di Auditorium Ir Widjatmoko USM.

Hadir dalam pembukaan tersebut diantaranya, Asisten Administrasi Umum Sekda Kota Semarang Masdiana Safitri, Wakil Rektor II USM Dr Titin Winartin SKom MM, Wakil Rektor III USM Dr Muhammad Junaidi MH, dan Dekan Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi USM Prind Triajeng Pungkasanti SKom MKom.

Dalam sambutannya Masdiana Safitri mengatakan, Kota Semarang memiliki banyak tempat wisata, karena wilayahnya meliputi dataran tinggi dan rendah, dan juga tempat-tempat yang bersejarah.

“Atas nama pemerintah Kota Semarang mengucapkan selamat datang kepada para mahasiswa dari seluruh Indonesia yang hadir pada acara JFMI yang ke 13 ini di Universitas Semarang. Kota Semarang ini sangat istimewa, dari sisi geografisnya di kota ini memilki dataran tinggi dan rendah, hal tersebut membuat Kota Semarang memilki banyak tempat wisata yang lengkap ada yang di daerah pegunungan dan daerah yang dekat dengan pantai dan laut,” ucapnya.

“Jadi tidak salah kalau teman-teman mengadakan suatu acara yang memilki nilai kreativitas tinggi di Kota Semarang, ditambah Semarang juga memiliki beberapa tempat yang bersejarah seperti Kota lama, Gereja Blenduk, Klenteng Sampokong, dan Lawang Sewu,” lanjutnya.

Kemudian Masdiana Safitri menambahkan, Pemerintah Kota Semarang berharap para peserta JFMI dapat mengabadikan tempat wisata yang di Kota Semarang dalam bingkai-bingkai foto yang indah dan diunggah di berbagai media yang ada, sehingga dapat meningkatkan pariwisata yang ada di Kota Semarang.

Selanjutnya, mewakili sambutan Rektor USM, Wakil Rektor III USM mengatakan sangat berterimakasih atas semangat yang luar biasa kepada para mahasiswa dari seluruh Indonesia yang hadir pada acara JFMI di Universitas Semarang.

“Terimakasih atas semangat yang luar biasa kepada para mahasiswa dari seluruh Indonesia yang hadir pada acara JFMI ini di Universitas Semarang, jadi ditahun ini USM memilki dua agenda besar, yang pertama Jambore Fotografi Mahasiswa Indonesia yang diadakan oleh UKM FOKUS,” ucapnya.

“Yang kedua ditahun 2023 ini USM akan menjadi tuan rumah Kontes Robot Indonesia (KRI), hal tersebut merupakan kepercayaan yang luar biasa,” lanjut Dr Junaidi.

Dijelaskan oleh Dr Junaidi bahwa, di USM ada beberapa organisasi mahasiswa (orma) diantaranya BEM, Dema, serta UKM, dan diantara orma itu semua anggota yang paling banyak adalah UKM FOKUS. Kemudian bagi saya kegiatan ini sangat menarik karena menjadi salah satu momentum untuk membangkitkan pariwisata yang ada di Kota Semarang.

Sementara itu Ketua Acara JFMI Arif Nurhidayat mengatakan, JMFI adalah acara tahunan dari teman-teman komunitas atau unit kegiatan mahasiswa fotografi yang di seluruh Indonesia, dengan tujuan untuk temu kangen dan sebagai lomba nasional untuk saling unjuk kreativitas dari teman-teman mahasiswa pecinta fotografi yang ada di Indonesia.

“JMFI adalah acara tahunan dari teman-teman komunitas atau unit kegiatan mahasiswa fotografi yang di seluruh Indonesia, jadi tujuan acara jambore ini yang pertama adalah temu akbar atau temu kangen untuk mahasiswa pecinta fotografi,” ucapnya.

“Yang kedua adalah sebagai lomba nasional untuk saling unjuk kreativitas dari teman-teman mahasiswa pecinta fotografi yang ada di Indonesia,” lanjutnya.

Arif berharap jambore ke 14 nanti akan berjalan lebih baik lagi dari jambore-jambore sebelumnya yang sempat terkendala pandemi Covid 19.