Kampus

Bangun Core Values, USM Gandeng Waskita Karya

SEMARANG- Dalam ragka membangun core values atau nilai-nilai dasar perilaku dari pegawai dalam hal ini dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa, Universitas Semarang (USM) menggandeng PT Waskita Karya (Persero) Tbk dengan menghadirkan narasumber Ir Hadjar Seti Aji MEngSc pada Rabu (8/12) secara daring.

Hadir dalam kesempatan tersebut Rektor USM Dr Supari MT, anggota Pembina Yayasan Alumni Undip Ir H Soeharsojo IPU, para dekan, ketua LPPM USM Porf Dr Ir Mudjiastuti Handajani MT, serta para tamu undangan.

Wakil Rektor II USM Dr Titin Winarti SKom MM mengatakan core values harus diimplementasikan dalam tata kelola organisasi agar bisa menjadi bahasa tindakan yang mampu menciptakan perilaku kerja berdasarkan core values tersebut.

“Penciptaan perilaku kerja berdasarkan core values harus melalui proses internalisasi kedalam mental, jiwa, emosi, dan pikiran seseorang, USM mencanangkan HATI yaitu harmoni, akuntabbel, transparan, dan integritas yang bertujuan meningkatkan kualitas USM secara berkelanjutan” ungkap Titin.

Sementara Hadjar Seti Aji menyampaikan tentang bagaimana membangun core values dengan menetapkan/evaluasi nilai-nilai institusi, dia mencontohkan pada BUMN dan semua ASN menerapkan BerAKHLAK yaitu berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif.

“Dahulu  sebelum tagline ini dipakai untuk seluruh ASN lebih dahulu diterapkan oleh BUMN dengan tagline AKHLAK (amanah, kompeten, harmonis,loyal, adaptif, dan kolaboratif), setelah melalui diskusi panjang akrinya diputuskan untuk semua BUMN dan ASN menggunakan BerAKHLK” ungkapnya.

Menurutnya  amanah berarti memiliki integritas, terpercaya, bertanggungjawab, komitmen, akuntabilitas, jujur dan disiplin, sementara kompeten adalah professional, fokus, pelayanan, memuaskan, unggul, excellence dan smart.

Harmonis berarti peduli, keberagaman, Adapun loyal yaitu komitmen, dedikasi, kontribusi. Adaptif bermakna inovatif, agale, sementara kolaboratif yaitu Kerjasama dan sinergi.

Dengan konsep core values ini para pegawai diberikan kesempatan belajar mengembangkan ilmu dan kompetensinya, diberikan kesempatan untuk berbagi ilmu sehingga setiap orang akan berlomba-lomba dalma kebaikan.