Pengabdian

Civitas Akademika Teknik Elektro USM Ikuti Pelatihan LabView

SEMARANG- Civitas Akademika Prodi S1 Teknik Elektro Universitas Semarang (USM) yang terdiri dari 11 dosen dan 148 mahasiswa mengikuti Pelatihan LabView di Gedung Menara USM Lantai 7 dan online pada 6 Desember 2022.

LabView (Laboratory Virtual Instrumentation Engineering Workbench) adalah perangkat lunak komputer untuk pemrosesan dan visualisasi data dalam bidang akuisisi data, kendali instrumentasi serta automasi industri yang pertama kali dikembangkan oleh perusahaan National Instruments pada tahun 1986. Perangkat lunak ini dapat dijalankan pada sistem operasi Linux, Unix, Mac OS X dan Windows.

Narasumber pelatihan ini adalah pakar ahli dalam bidang LabView yaitu Dr. Iman Fahruzi, S.T, M.T dari Politeknik Elektronika Batam.

Dalam pelaksanaannya, para peserta mendapatkan materi secara LabView Core 1, Navigating LabView, Creating First Application, Loops, Decision making structure, dan case study.

Menurut ketua panitia pelatihan, Dr. Andi Kurniawan, S.T, M.T, LabView merupakan suatu bahasa pemograman yang berbentuk grafis yang menggunakan icon sebagai pengganti teks untuk menciptakan aplikasi.

“Para peserta diberikan materi tentang LabView, bahasa pemogrman pada Labview sangat berbeda dengan bahasa pemograman lainnya,  Labview merupakan suatu bahasa pemograman yang berbentuk grafis yang menggunakan icon sebagai pengganti teks untuk menciptakan aplikasi, Bahasa pemograman lainnya menggunakan basis teks, sedangkan Labview menggunakan basis grafis atau blok,” ungkap Dr Andi Kurniawan.

Sementara Ketua Jurusan Teknik Elektro Universitas Semarang, Dr. Ari Endang Jayati, S.T, M.T, “Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tiap tahun untuk meningkatkan ketrampilan hard skill mahasiswa Teknik Elektro di bidang pemrograman. Selain itu kegiatan ini juga merupakan salah satu upaya Prodi Teknik Elektro USM untuk meningkatkan Indikator Kinerja Utama (IKU) ke-4k Perguruan Tinggi, ” ungkapnya.