Pengabdian

DJKI Kemenkumham RI Bangun Ekosistem Paten Penelitian di Kampus USM

SEMARANG- Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia bekerjasama dengan Universitas Semarang (USM) baru saja menggagas dan menyelenggarakan sebuah event bertajuk Coaching Patent Drafting USM 2022. Event dilaksanakan di Ruang Conference Menara USM pada 20-21 Desember 2022 ini bertujuan membangun dan meningkatkan ekosistem paten penelitian serta melindungi kekayaan intelektual yang dihasilkan di lingkungan akademik Universitas Semarang.

Mengirimkan 4 (empat) pemeriksa paten, DJKI akan menguji sekitar 14 draft paten hasil penelitian yang dihasilkan oleh sekitar 34 orang dosen USM. Hal ini dimaksudkan agar terjadi pula sinergi antara kampus dan dunia industri. Dengan meningkatnya jumlah paten penelitian yang dihasilkan dosen tentu saja akan meningkatkan teknologi yang dapat digunakan di dunia industri kedepan. Selain memajukan dunia industri, paten ditujukan untuk komersialisasi hasil-hasil penelitian dosen USM, serta melindungi resiko plagiasi karya intelektual.

“Kami bersyukur DJKI berkenan hadir untuk memberikan pendampingan dan mengawal proses pengajuan hak paten dari hasil penelitian dosen-dosen Universitas Semarang. “, tutur Dr. Yuliyanto Budi Setiawan, M.Si. selaku Ketua Panitia Coaching Patent Drafting USM 2022. “Event patent drafting ini merupakan event pembuatan paten penelitian pertama yang diselenggarakan di USM dan akan diadakan teratur setiap tahun”, sambung Yuli.

Senada dengan hal tersebut, Prof. Mudiastuti Handajani, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) USM sangat mendukung event ini. “Semoga dengan event seperti ini kelak dapat meningkatkan jumlah paten produk yang dihasilkan di USM”, tutup beliau.