Pengabdian

Dosen FE USM Berikan Pelatihan dan Pengembangan Model Desain Kemasan UMKM

SEMARANG- Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Semarang (PkM USM) yang terdiri atas dosen Fakultas Ekonomi memberikan pelatihan dan pengembangan model desain kemasan yang modern kepada pelaku UMKM yang bernama Ibu Tampiari dengan usahanya yaitu Risma Collection di jalan Sawi Raya no 19A Kelurahan Sendangguwo Kecamatan Tembalang pada hari Sabtu tanggal 1 Juni 2024 .

Tim PKM USM terdiri atas dosen Fakultas Ekonomi USM yaitu Scoruina Dwiantari,.S.E,.M.M. Irene Nathalia Setiawan S.E.,M.M. dan Bambang Heriawan S.E., M.M. Selain itu juga melibatkan dua mahasiswa Universitas Semarang yaitu Noor Shodiqotus Sariroh dan Shinta Bunga Frastica yang membantu dalam pembuatan video dan dokumentasi kegiatan PKM.

Kegiatan yang didanai oleh Universitas Semarang  mengambil tema “Pelatihan Dan Pengembangan Model Desain Kemasan Modern Produk UMKM Di Kelurahan Sendangguwo Semarang”.

Menurut Scorina Dwiantari selaku ketua pengabdian mengatakan, bahwa desain kemasan modern sangat penting salah satunya untuk memperluas pemasaran hingga sampai luar negeri.

“Jangkauan luas sangat menguntungkan untuk mengembangkan penjualan sehingga tidak hanya kalangan menengah saja tetapi juga dapat diketahui oleh kalangan menengah ke atas,” ungkap Scorina Dwiantari

Scorina menambahkan, bahwa desain kemasan yang modern selain paperbag, juga dapat menggunakan kotak hampers yang berguna untuk menambah nilai jual.

Sementara Irene Setiawan mengatakan bahwa menggunakan desain kemasan modern ini pemasaran dapat dilakukan melalui media sosial, aplikasi penjualan online seperti shopee, tokopedia, dan lazada atau aplikasi penjualan online lain sehingga masyarakat akan tahu produk dari Risma Collection. Pembuatan desain kemasan dapat di desain sendiri sesuai dengan ukuran dan bentuk dari seprei tersebut.

Bambang Heriawan menambahkan bahwa  menggunakan desain kemasan untuk mempercantik tampilan produk, sehingga produk tampak terlihat mewah dan menarik seluruh konsumen yang melihatnya.