Pengabdian

Dosen FE USM Berikan Pelatihan Pencatatan Keuangan

SEMARANG – Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Fakultas Ekonomi Universitas Semarang telah memberikan pelatihan aplikasi buku warung untuk pencatatan keuangan pada warung makan di Kawasan Celosia Bandungan pada Senin (22/5). Tim pengabdian yang diketuai oleh  Bonita Prabasari S.Pd., M.Ak. beranggotakan Erlina Dewi Endah Amaliyah SST MM, Lilik Rohmawati SE MSc, dan Rahma Prafinta Sari SE., M.Si  memperkenalkan aplikasi buku warung serta melaksanakan praktik  pencataan transaksi keuangan secara langsung dengan pemilik warung.

Ketua Tim PkM FE USM, Bonita Prabasari mengatakan bahwa kemajuan teknologi menawarkan berbagai kemudahan untuk melaksanakan perekaman, pencatatan, penyimpanan transaksi serta pembuatan laporan keuangan secara cepat, salah satunya menggunakan aplikasi buku warung. Aplikasi ini memiliki berbagai fitur yang akan menunjang pencatatan keuangan bahkan dapat digunakan untuk mengembangkan bisnis melalui penjualan pulsa, pembayaran tagihan listik, PAM dan BPJS.

Erlina Dewi menambahkan bahwa selama ini pembukuan di warung makan kawasan Celosia sangat sederhana, ditulis di buku secara manual dan kurang tertata rapi. Hal ini menjadi salah satu alasan pengabdian kepada masyarakat perlu dilakukan untuk memberikan kemudahan bagi pemilik warung untuk menganalisis dan mengetahui kondisi warung secara realtime.

Salah satu pemilik warung makan di Celosia, Bu Wahyu mengungkapkan, “Kekurangan catatan manual ini ternyata dapat diatasi dengan menggunakan aplikasi buku warung, sehingga memberikan kemudahaan kepada para pemilik warung”. Aplikasi Buku warung dapat mencetak stuck dengan mudah, sangat praktis untuk mencatat stock barang dagangan, selain itu catatan elektronik yang rapi, lebih terstruktur, akan lebih menarik untuk dilihat dan dianalisa dibandingkan catatan tangan di buku yang rawan kelalaian. Selain itu aplikasi buku warung juga memiliki nilai tambah yaitu adanya fitur pengingat/notifikasi yang akan membantu pemilik merekam utang jatuh tempo, mengingatkan tagihan kepada konsumen yang bisa dikirimkan melalui WA.

Setelah mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan para pemilik warung akan lebih termotivasi untuk melaksanakan pembukuan dengan teratur, serta secara mudah dalam gengaman dapat mengetahui kondisi keuangan warung terutama pemasukan dan pengeluran.  Selain itu juga  meningkatkan kesadaran pemilik warung untuk mengevaluasi kerja warung dengan mengevaluasi produk yang menggunakan fitur produk yang paling laris serta produk yang kurang menarik minat konsumen.