Entertainment

Dosen FE USM Latih Pembuatan Sabun Deterjen Cair Ramah Lingkungan

SEMARANG – Tim PkM Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Semarang (USM) memberikan pelatihan kepada ibu ibu rumah tangga di Kelurahan Beji , Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang baru-baru ini.

Pelatihan itu diberikan langsung oleh dosen dari Fakultas Ekonom di antaranya Dra.Sri Purwantini,MM, Dr. Drs. Paulus Wardoyo,MM, Dr.Dra.Endang Rusdianti,MM.

Para peserta diberikan pelatihan tentang  cara membuat sabun deterjen cair yang ramah lingkungan( limbah sabun mudah diurai dalam tanah ) yang menyerupai sabun deterjen cair  yang ada dip saran  merek terkenal.

Menurut Sri  salah satu dosen yang memberikan pelatihan, sabun deterjen cair  ini kualitasnya tidak jauh beda dengan sabun deterjen cair yang  biasa di beli ibu ibu selama ini dengan harga yang cukup mahal.

“Di saat pandemi seperti saat ini dimana kondisi keuangan mengalami penurunan , dengan cara membuat sendiri sabun deterjen cair tersebut akan jauh lebih murah. Jatuhnya dengan membuat sendiri hanya sepertiganya dari harga took” ungkap Sri.

Menurutnya hanya dibutuhkan kemauan dari ibu ibu untuk mau mencoba  sesuatu yang baru, dalam membuat sabun deterjen cair yang ramah lingkungan ini hanya dibutuhkan kreativitas ibu ibu dalam  mengkombinasikan bahan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan sabun deterjen cair ini. Bahan  bahan yang dibutuhkan sangat mudah dibeli di toko bahan kimia baik on line atau langsung  datang ke tokonya.

Sementara itu, dosen Fakultas Ekonmi lainnya ,Endang dan Paulus  menyampaikan, pengemasan produk bisa menggunakan botol bekas air mineral ataupun yang baru jika ingin dijual produknya.Keuntungan dari membuat sabun deterjen cair yang ramah lingkungan  sendiri selain harganya jauh lebih murah ( sehingga bisa menghemat pengleluaran rutin bulanan ) ,juga bisa menyesuaikan kualitas yang diinginkan.  Misalnya ibu  yang menginkan busa yang banyak, yang ditangan tidak kering ,yang wangi dan sebagainya bisa dibuat sendiri. Yang penting ibu ibu memahami masing masing fungsi dari bahan bahan sabun tersebut.Menurut  Sri Purwantini, pengemasan merupakan salah satu faktor yang penting dalam memasarkan suatu produk .Kemasan yang ekonomis,praktis dan hemat  akan sangat menunjang  yang berkaitan dengan nilai jual suatu produk. Melalui kemasan, pelanggan akan mempertimbangkan  harga  dan kemudahan dalam penggunaaan produk sabun cuci piring.

Dijelaskan juga oleh  Paulus dan Endang Rusdianti yang memberikan aspek kewirausahaaannya bahwa kombinasi pemilihan bahan baku yang digunakan  dan ketepatan memilih toko penjual bahan baku akan sangat mempengaruhi kualitas dan harga prouk per liternya. Bahan bahan yang  digunakan untuk membuat formula sabun deterjen cair ramah lingkungan ( mudah diurai dalam tanah ) adalah :  MES ( Metil Ester Sulfonat ,ini golongan Surfaktan Nabati ) ,texapon,sodiumsulfat,sitrun ,pewarna,pewangi,air,pengawet,labs,gliseril,foomboster. Selain  bahan utama yaitu MES  bisa dikombinasikan dengan bahan lain seperti Texapon, Emal Nedle.  Untuk itu bagi yang mau memulai usaha membuat sabun deterjen cair ramah lingkungan ini  diperlukan kreativitas dan keberanian berkreasi dalam mencoba formula formula sesuai dengan kualitas yang diinginkannya.Kualitas yang diinginkan tentu saja akan mepengaruhi biaya produksi sabundeterjen cair tersebut dan selanjutnya akan mepengaruhi harga jual produknya. Prinsipnya untuk bisa menarik konsumen harga produk harus jauh lebih murah dari merek yang sudah lama ada di pasaran agar konsumen tertarik untuk mencobanya, dan jika konsumen puas tentu terbuka pasar yang lebih luas tambahnya.