Pengabdian

Dosen FTIK USM Adakan Pelatihan Pengelolaan Aplikasi PAMSIMAS

KENDAL – Dosen Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi – Universitas Semarang (FTIK USM) Nurtriana Hidayati sebagai ketua Tim dan Siti Asmiatun dan Victor Gayuh Utomo sebagai anggota yang tergabung dalam Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), mengadakan pelatihan pengelolaan aplikasi Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS), pada Sabtu, 14 Januari 2023, di Balai Desa Truko, Kecamatan Kangkung Kendal.

Hadir dalam acara tersebut, Dekan FTIK USM Prind Tri Ajeng Pungkasanti MKom, Kepala Desa Truko Ary Kusumayanto, serta pengurus BUMDes “Berkah Amanah” Desa Truko Kecamatan Kangkung Kendal.

Dalam sambutannya Dekan FTIK USM merasa sangat senang bisa bekerjasama dengan Desa Truko.

“Senang bisa bekerjasama dengan Desa Truko, sehingga mahasiswa dan Dosen FTIK USM dapat menyalurkan ilmunya langsung kepada masyarakat yang membutuhkan,” ucapnya.

Selanjutnya dijelaskan oleh Ketua Tim PkM FTIK USM, bahwa kegiatan ini selain sebagai bentuk kerjasama antar FTIK USM dan Desa Truko, juga merupakan sebagai bentuk pengabdian dosen kepada masyarakat. Dimana salah satu permasalahan yang terjadi pada mitra BUMDes. Mitra dan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah BUMDes “Berkah Amanah” Desa Truko Kecamatan Kangkung Kendal.

Kemudian Nutriana menambahkan, bahwa mitra memliki usaha awal yang dijalankan oleh BUMDes “Berkah Amanah” berupa Penyediaan Air Minum. Permasalahan mitra di bidang Manajemen pengelolaan air. Dengan adanya permasalahan tersebut, Tim Pengabdian dosen FTIK mengambil langkah untuk mengadakan pelatihan pengelolaan aplikasi PAMSIMAS di Desa Truko KEcamatan Kangkung Kendal.

Sementara itu, Kepala Desa Truko berharap, kegiatan pelatihan-pelatihan yang lain dapat menyelesaikan masalah satu persatu di Desa Truko.

“kegiatan-kegiatan seperti ini dapat diselenggarakan secara berkelanjutan, harapannya dengan adanya kegiatan pelatihan-pelatihan yang lain dapat menyelesaikan masalah satu persatu di Desa Truko khususnya yang berkaitan dengan kebaruan teknologi,” ujarnya.

Kemudian diakhir kegiatan, peserta dianjurkan mengisi kuesioner sebagai bentuk evaluasi dari hasil pelatihan. Dari hasil evaluasi ini diharapkan dapat menjadi tolak ukur kekurangan dari pelatihan pengelolaan aplikasi PAMSIMAS.

Tim PkM FTIK USM berharap, dengan adanya kegiatan ini, Pengurus BUMDes dapat memberikan informasi kepada pelanggan tentang besaran jumlah pemakaian dan jumlah tagihan yang harus dibayarkan melalui aplikasi PAMSIMAS. Pengurus BUMDes juga dapat dengan mudah membuat laporan pembayaran pelanggan pemakaian Air PAM. Sehingga dapat meminimalisir kesalahan atau human error yang dapat menimbulkan kerugian dikemudian hari.