Pengabdian
Dosen FTP USM Berikan Penyuluhan Penanganan Pascapanen Dan Pengolahan Kacang Hijau Bagi Siswa SMK Negeri 1 Bawen
SEMARANG- Dosen dan Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Semarang (USM) memberikan penyuluhan tentang Penanganan Pascapanen Dan Pengolahan Kacang Hijau Bagi Siswa SMK Negeri 1 Bawen Kabupaten Semarang pada hari Rabu, 6 Desember 2023.
Penyuluhan diberikan langsung oleh dosen-dosen dari Fakultas Teknologi Pertanian, di antaranya Ir Dewi Larasati, Msi., Ir. Elly Yuniarti Sani, M.Si. dan Aldila Sagitaning Putri, S. Si, M.Sc. serta melibatkan dua mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian yaitu Fitria Indriansah dan Poppy Risca Dewanti.
Menurut Dewi Larasati bahwa penyuluhan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan siswa tengatang penanganan pascapanen dan pengolhannya.
Siswa-siswi SMK Negeri 1 Bawen diberikan Penyuluhan tentang Penanganan Pascapanen Dan Pengolahan Kacang Hijau dengan didampingi oleh Guru dan Ketua Progran Studi Ibu Siti Wahyuningsih, S.Pd., Guru BK Bapak Awan Teguh Santosa, S.Pd., Ibu Arumsari SP,. Ibu Desi Dwi Widarwati, S.Pd. dan Irvan Anas, S.T.P.
Dalam penyuluhan Penanganan Pascapanen Dan Pengolahan Kacang Hijau ada beberpa materi yang disampaiakn diantaranya materi Penanganan pascapanen Kacang Hijau adalah Dewi Larasati, sementara pembuatan Es Potong kacang Hiaju oleh Elly Yuniarti Sani dan pembuatan Cookies Kacang Hijau diberikan oleh Aldila Sagitaning Putri. Dalam pelaksanaannya dibantu oleh 2 orang mahasiwa yaitu Poppy Risca Dewanti dan Anik Kolifah.
Jurusan Agribisnis dan Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK Negeri 1 Bawen Kabupaten Semarang yang mempunyai Visi : “Menghasilkan lulusan yang mandiri, profesional, dan berjiwa wirausaha dalam bidang agribisnis pertanian pengolahan hasil pertanian serta mampu bersaing di era global” dengan Keunggulan Icon : Agrika Bakery yang memproduksi aneka roti dan kue kering dan Kompetensi: Berwirausaha, bekerja, melanjutkan dan ke perguruan tinggi.
Lebih lanjut Dewi Larasati menambahkan bahwa untuk mendukung tercapainya Visi, icon dan kompetensi jurusan APHP maka Dosen-dosen Fakultas Teknologi pertanian memberikan tambahan pengetahuan dan ketrampilan penanganan pascapanen dan pengolahan Kacang Hijau.
“Teknik penanganan pascapanen kacang hijau yang benar dapat mengurangi susut panen dan pasca penen, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan jika memungkinkan mereka dapat mengekspor Kacang Hijau. Dan pengolahan kacang hijau menjadi Cookies adalah deversifikasi pangan yang dapat meningkatkan nilai tambah jagung manis tersebut baik dari sisi gizi maupun pendapatan. Cookies kacang hijau dapat dijadikan jamilan sehari-hari. Sedang pengolahan kacang hijau menjadi es potong berbalut coklat adalah es yang sangat disuakai oleh masyarakat sehingga bisa dijadikan sebagai usaha yang dapat meningkatkan pendapatan,” ungkap Dewi Larasati.
“Peserta sosialisasi adalah siswa-siswi SMK Negeri 1 Bawen berjumlah 64 jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan dilaksanakan di Laboratorium pengolahan SMK Negeri 1 Bawen,” tambahnya.
Peserta sangat antusias sekali dalam mengikuti penyuluhan ini karena mereka belum pernah mendapatkan penyuluhan semacam ini terutama pada waktu praktek pembuatan cookies dan es potong kacang hijau berbalut coklat. Banyak siswa yang ingin praktek langsung dengan banyak bertanya tentang kreasi-kreasi pengolahan kacang hijau dan cara pengawetannya agar produk yang dibuat bisa tahan lama. Dan masih banyak pertanyaan-pertanyaan tentang yang dapat meningkatkan usaha dan pendapatnya.
Kegiatan yang dilakukan dalam program pengabdian Masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para siswa dan siswi Siswa SMK Negeri 1 Bawen, sehingga dapat menjadi bekal bagi mereka untuk bekerja dan disebar luaskan ke lingkungan masyarakat sekitar. Oleh karena itu target dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: Bertambahnya pengetahuan dan kdetrampilan siswa dan siswi SMK Negeri Bawen tentang penanganan pascapanen kacang hijau dan mengolah kacang hijau menjadi cookies dan es potong kacang hijua berbalut coklat.