Pengabdian

Dosen FTP USM Sosialisasikan Potensi Pangan Fungsional Albedo Semangka

SEMARANG- Sebanyak 36 siswa-siswi kelas XI Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK Negeri H. Moenadi Ungaran mengikuti sosialisasi potensi pangan fungsional albedo semangka dan aplikasinya pada pengolahan pangan oleh Dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Semarang (USM) pada Rabu, 30 Nopember 2022.

Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian FTP USM ini terdiri dari Dr. Ir, Bambang Kunarto, MP, Iswoyo, SPt., MP, dan Dr. Ir. Rohadi, MP. Topik pembuatan yogurt disampaikan oleh   Dr. Ir, Bambang Kunarto, MP; Pembuatan selei disampaikan oleh Iswoyo, SPt., MP.  dan pembuatan jelly drink oleh Dr. Ir. Rohadi, MP.

Pada kegiatan ini  juga tunjukkan cara pembuatan yogurt, selai dan jelly drink berbasis albedo semangka yang dipraktekkan oleh mahasiswa FTP USM yaitu  Evi Windi Setyawati, Elfin Putra Sanjaya dan Nurul Khafidhotun Nabila.

Menurut Dr Bambang Kunarto albedo semangka adalah limbah pada pengolaan semangka  yang terdapat sekitar 36% dari total buah semangka. Selama ini albedo semangka tidak banyak digunakan oleh masyarakat, padahal beberapa nutrisi seperti protein, kalium, kalsium, vitamin A dan vitamin C kadarnya justru lebih tinggi dalam albedo semangka  dibandingkan daging buahnya.

“Kadar senyawa citrulin albedo semangka (15,6 mg/g) juga lebih tingg dariada daging buahnya (7,90 mg/g). Citrulin adalah senyawa asam amino yang di dalam tubuh diubah menjadi Arginin, yang merupakan prekusor dari  nitric oxideyang berperan dalam mengatur tekanan darah pembuluh arteri. Aktivitas antioksidan albedo semangka (IC50 =14,73 mg/L) juga lebih tinggi dibandingkan daging buah semangka (IC50 = 16,62 mg/L),” ungkapnya.

Sugiarto, S.TP Selaku Ketua Jurusan APHP SMK Negeri H. Moenadi mengatakan bahwa pengolahan hasil pertanian merupakan salah satu penyangga kebutuhan pangan bagi manusia selama dunia masih ada dan kita perlu melakukan inovasi kreasi untuk memenuhi kebutuhan pangan dengan salah satunya menanfaatkan albedo semangka menjadi yogurt patut kita apresiasi.

Menurutnya USM telah mengembangkan teknologi pengolahan hasil pertanian melalui LPPM yang disosialisasikan di SMK Negeri H. Moenadi.

Sementara Wena Risaditya Putri, S.TP wali kelas XI  SMK Negeri H. Moenadi mendukung kegiatan ini karena  kegiatan yang digelar dosen FTP USM ini sangat inovatif, belum pernah terfikirkan albedo semangka diolah jadi yoghurt, para siswa juga terlihat antusias dengan inovasi tersebut.

To Top