Fakultas

Dosen PWK USM Ikuti Pelatihan Penggunaan Drone

SEMARANG – Program Studi S-1 Perencanaan Wilayah dan Kota USM (Prodi S-1 PWK USM) bekerja sama dengan Drone Pilot Academy (DPA) mengadakan Pelatihan Penggunaan Drone untuk Mapping, baru-baru ini.

Kegiatan diikuti seluruh dosen Prodi S-1 PWK USM.

Kaprodi S-1 PWK USM, Hendrianto Sundaro, S.E., M.T. mengatakan, tujuan kegiatan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan dosen Prodi S-1 PWK USM terhadap penggunaan drone, khususnya dalam bidang pemetaan (Mapping).

Kegiatan menghadirkan narasumber Ramadhan Adi Pratama, S.T., M.T. (CEO PT Urban Spasial Indonesia, Founder DPA) dan Danang Firmansyah, S.Kom. (CEO PT Urban Edukasia, Co-Founder DPA).
”Kedua narasumber tersebut merupakan pakar yang ahli dan tersertifikasi dalam menerbangkan drone untuk melakukan pemetaan.

Salah satu kebutuhan pengembangan ilmu praktis PWK adalah melalui pemanfaatan peta sebagai instrument untuk menyajikan informasi ruang wilayah dan kota dengan akurat,” ujarnya.

Menurutnya, perkembangan teknologi akuisisi data peta, salah satunya adalah menggunakan drone untuk mendapatkan citra foto (fotogrametri), semakin mempermudah kegiatan para perencana (Planner) untuk menyajikan informasi tersebut.

”Pelatihan diadakan dua hari dibagi menjadi dua sesi. Hari pertama pengenalan regulasi dan kebijakan mengenai penerbangan drone, sedangkan hari kedua praktik menerbangkan drone serta mapping sederhana dengan menggunakan drone,” katanya.

Dia mengatakan, pelatihan ini sebagai salah satu program kerja Prodi S-1 PWK untuk meningkatkan kemampuan dosen.

”Pelatihan ini sebagai sarana pengembangan kemampuan dosen, sehingga ilmu dapat ditularkan kepada mahasiswa dan juga dapat digunakan untuk kebutuhan praktikal diluar tri dharma perguruan tinggi,” ujar Hendrianto.

Pelatihan ini juga sebagai salah satu kegiatan inisasi kerjasama antara Prodi S-1 PWK USM dengan Drone Pilot Academy (DPA).