Pengabdian

Dosen Teknik Elektro USM Berikan Pelatihan Blog

SEMARANG- Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Dosen Teknik Elektro Universitas Semarang (USM) menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan pembuatan blog di SMA Kesatrian 2 Semarang yang berlokasi di Jl. Gajah Raya No.58, Siwalan, Kec. Gayamsari, Kota Semarang baru-baru ini.

Kegiatan ini diprakarsai oleh dosen dan mahasiswa program studi Teknik Elektro Fakultas Teknik USM Ari Endang Jayati, Muhammad Sipan, dan Puri Muliandhi.

Menurut Ari bahwa tujuan PKM ini untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan desain blog bagi  siswa-siswi SMA Kesatrian 2 Semarang, sehingga kelak dapat digunakan sebagai modal untuk mengeksploitasi diri dengan keahlian yang dimilikinya untuk bekal kehidupan mereka dan diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi pribadi masing-masing siswa.

Pembelajaran saat ini berlangsung secara hybrid maupun blended banyak memanfaatkan teknologi. Guru tidak harus menyampaikan materi atau memberikan tugas kepada siswa secara langsung atau melalui tatap muka. Media sosial dapat dijadikan sebagai media belajar yang cukup efektif mengingat karakteristik siswa zaman sekarang yang sangat familiar dengan media sosial.

Ari Endang Jayati, selaku ketua PKM mengatakan bahwa manfaat kegiatan ini untuk menambah pengetahuan mempromosikan diri secara komersial di dunia maya dengan pembelajaran desain Blog menggunakan aplikasi blogger. Selain itu, diharapkan terjalin kerjasama yang berkesinambungan antara Universitas Semarang dengan SMA Kesatrian 2 Semarang dan masyarakat sekitarnya.

“Penggunaan Blog sangat dianjurkan mengingat dalam Kurikulum Merdeka terdapat unsur digitalisasi sehingga mendorong guru dan murid untuk lebih kreatif dalam menggunakan berbagai platform yang tersedia di dunia maya untuk kebutuhan belajar mengajar” ungkap Ari.