Kampus

DOSEN TEKNIK SIPIL USM BERIKAN PELATIHAN DASAR AUTOCAD KEPADA SISWA SMA & SMK TANGGUNGHARJO

SEMARANG- SMA & SMK Islam Sudirman Tanggung Harjo menjadi sasaran kegiatan tim Pengabdian Masyarakat (PKM) dosen Teknik Sipil Universitas Semarang.

Pelatihan Autocad kepada siswa-siswi SMA & SMK Islam Sudirman Tanggung Harjo dilakukan pada tanggal 14 November 2022 di Laboratorium Komputer sekolah. Diikuti sebanyak 10 siswa, kegiatan ini dipandu oleh Bagus Acung Billahi, S.T., M.T., Ahmad Hakim Bintang Kuncoro, S.T.,M.Eng, Talitha Zhafira, S.T.,M.Eng dan Anik Kustirini, S.T.,M.Si.Program autocad adalah sebuah aplikasi desain bantu computer (Computer Aid Design) yang digunakan untuk mendesain atau penyusunan model dalam bentuk 2D dan 3D.

Pelatihan ini merupakan program desain berbasis Teknik yang dapat digunakan dalam perencanaan pembangunan gedung , tata kota, serta bisa juga untuk bidang teknik lainnya seperti teknik mesin dan elektro, ujar bagus.

Materi yang diberikan kepada siswa berupa dasar pengenalan program Autocad serta diajarkan membuat gambar sederhana 2 dimensi seperti rumah, mobil, almari, dan objek lainnya. Para siswa senang mendapatkan pelatihan Autocad, karena ini adalah kali pertama mereka mengenal serta mendapatkan ilmu mengenai cara menggambar menggunakan software Autocad.

Kegiatan PKM disambut hangat oleh Bapak Johan Efendy, S.Pd selaku Kepala Sekolah. “saya berterimakasih atas perhatian bapak/ibu dosen USM kepada kami untuk dipilih menjadi salah satu objek Pengabdian kepada masyarakat, sehingga siswa kami dapat memperoleh tambahan ilmu yang belum pernah didapatkan sebelumnya”, ujar Johan.

Ketua Pengabdian Masyarakat, Bagus Acung Billahi mengatakan, “PKM kali ini kami menyasar sekolahan SMA& SMK yang berada di desa agar siwa-siswi tetap bisa mendapatkan softskill yang diperlukan untuk persiapan ke jenjang perkuliahan atau ingin membuka usaha sebagai drafter engineer”.