Business

Dosen Teknik Sipil USM Gelar Pelatihan Software VISSIM Dasar untuk Simulasi Lalulintas

SEMARANG– Perkembangan IPTEK akan mempengaruhi segala bidang, termasuk perkembangan dalam program komputer. Dewasa ini banyak sekali simulasi yang dibuat dengan menggunakan alat bantu yang berupa program komputer. Salah satunya adalah simuasi lalulintas yang merupakan bagian dari ilmu Teknik Sipil Bidang Transportasi.

Pemahaman serta kemampuan mahasiswa Teknik Transportasi sangat dibutuhkan supaya tidak tertinggal dengan perkembangan IPTEK, untuk itu dosen Teknik sipil Universitas Semarang (USM) Iin Irawati,S.T, M.MT dan Ir. Dyah Setyati Budiningrum, M.T memberikan Pelatihan Software VISSIM Dasar untuk simulasi lalulintas bagi mahasiswa Teknik Sipil UNNES di Gedung A USM baru-baru ini.

“Kegiatan pelatihan program komputer diharapkan mampu menjembatani sumber daya manusia dengan kebutuhan akan pentingnya IPTEK, Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah melalui pelatihan dasar program VISSIM dalam simulasi lalulintas pada suatu ruas jalan bagi mahasiswa Teknik Sipil UNNES’ ungkap Iin.

“Konsep Pemodelan dalam simulasi lalulintas, VISSIM itu apa, menunya, fungsinya, algoritma dasarnya plus tutorialnya kita sampaikan kepada semua peserta pelatihan” imbuhnya.

“Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat dengan tujuan tercapai pemahaman yang mendalam terkait simulasi lalulintas sehingga diadakan evaluasi pre-test dan post-test, yaitu adanya kenaikan level kriteria pemahaman peserta tentang segala materi yang disampaikan,dari sedang memahami menjadi baik dalam pemahaman serta diperoleh peningkatan skill dari kompetensi peserta dalam mengoperasikan VISSIM yang terlihat dari kecakapan peserta mengoperasikan program’ tambahnya.