Dosen USM Ajari e-Commerce Pada Pengrajin Batik Durenan

SEMARANG- Tiga Dosen Universitas Semarang (USM) menggelar pelatihan manajemen pemasaran berbasis online marketing bagi para pengrajin batik Durenan di Kelurahan Mangunharjo Tembalang Semarang kemarin.

Selain pengrajin batik, kegiatan ini juga diikuti oleh Pengurus Batik Durenan Indah, Tokoh masyarakat dan para remaja yang tergabung dalam Karang Taruna RW 6 Kelurahan Mangunharjo sejumlah 30 orang.

Kegiatan ini digagas tiga dosen USM yang tergabung dalam Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) DRPM Kemenristekdikti antara lain Drs Wawan Setiawan MM, Drs Eddy Sutjipto Mcom dan Willyanto Kartio SE MSi CFA.

Ketiga memberikan materi tentang manajemen pemasaran pada UMKM batik durenan dan dibantu oleh dua pembicara dari FTIK USM  yaitu Arya Hendrawan M.Kom dan Ahmad Rifai MKom.

Arya g menjelaskan tentang e-commerce dan web hosting untuk media online Batik Durenan Indah Mangunharjo Semarang.

Menurut Wawan tujuan dari kegiatan ini adalah agar produk Batik Durenan Indah dapat dipasarkan di berbagai media online dan dapat mendongkrak penjualan, sehingga kesejahteraan para anggotanya dapat meningkat.

“Selama ini penjualan hasil dari batik durenan sudah cukup baik namun perlu ditingkatkan, untuk itu kami adakan workshop tentang e-commerce agar pemasaran batik durenan bisa meningkat” ungkap Wawan.

“Karang taruna juga kami  dilibatkan karena selanjutnya web hosting yang kami bangun ini nantinya akan dikelola oleh generasi milenial yang melek akan teknologi Informasi sehingga dapat berkelanjutan” tambahnya.

Ketua UMKM batik durenan Ning Kresna pelatihan sangat bermanfaat dalam membuka cakrawawla pemasaran global dengn cara daring atau on line.