Pengabdian

Dosen USM Berikan Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Pondok Pesantren

SEMARANG- Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) USM yang terdiri atas mahasiwa bersama dosen Fakultas Ekonomi Universitas Semarang (USM) menggelar pelatihan Sistem akuntansi Pondok Pesantren di Pondok Pesantren Roudhotul Qur’an Mangkang Semarang baru-baru ini.

Kegiatan ini mengambil tema “Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana untuk Pondok Pesantren Raudlotul Qur’an Mangkang Semarang” dan diikuti oleh para santri yang menjadi anggota Badan Pengurus Harian (BPH).

Tim PkM diketuai oleh Liafatra Nurlaily, S.Ak., M.Acc., Akt., ACPA., anggota Dr. Abdul Karim, S.E., M.Si,. Ak., CA., dan Windasari Rachmawati, S.E., M.M., serta dua mahasiswa yaitu Kholifatul Ulya dan Evva Nabila. PkM ini didanai oleh Universitas Semarang.

“Pelatihan ini diadakan agar pondok pesantren bisa memiliki laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan, dalam hal ini sesuai standar minimal yaitu SAK ETAP dan ISAK 35”. Ujar Ketua Tim PkM. Selain memberikan fasilitasi literasi laporan keuangan untuk pondok pesantren, Tim PkM USM juga memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangannya dengan menggunakan aplikasi akuntansi pesantren yang dirancang khusus oleh Tim PkM bernama Accountren.

Kegiatan PkM USM ini diharapkan dapat menjadi titik awal untuk selanjutnya semakin banyak pondok pesantren yang bisa menyusun laporan keuangan sesuai dengan standar.

“Alhamdulillah, terima kasih kepada tim PkM USM sudah berkenan untuk melakukan kegiatan pengabdiannya di pondok kami dan memberikan pelatihan bagaimana cara menyusun laporan keuangan yang baik yang mana memang selama ini pencatatan keuangan kami masih ala kadarnya dan belum bisa dijadikan sebagai sumberi informasi yang memadai” kata KH. Moh. Azmi Ahsan, Ketua Yayasan Pondok Pesantren Raudlotul Qur’an.