Business

Dosen USM Berikan Peningkatan Produktifitas Tahu Berkah Kudus

SEMARANG– Tim Hibah Kompetitif Pengabdian Universitas Semarang (USM) yang terdiri Dr. Titin Winarti, Drs Wawan Setiawan, MM dan Edi Widodo, S.Kom, M.Kom memebrikanpelatihan dan memberikat alat gun ameningkatkan produktifitas tahu ke Mitra “Tahu Berkah” di Desa Ploso Kudus baru-baru ini.

Kegiatan ini merupakan serangkaian kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ( PKM ) yang didanai oleh Kemristek BRIN Tahun 2021.

Tahu Berkah salah satu usaha yang tidak terkena dampak pandemi covid -19, terbukti permintaan pasar sangat besar sampai Tahu Berkah tidak bisa memenuhi permintaan pasar dan memiliki cita rasa yang berbeda dengan tahu Semarang.

“Cita rasa tahu Kudus memang berbeda dengan tahu Semarang, menurut saya lebih legit dan enak. Tahu berkah tidak menggunakan MSG dan pengawet, ini juga yang istimewa karena sehat” ungkap Titin.

“Tim pengabdi USM memberikan alat untuk membantu pencucian kedelai berbasis mesin mekanik agar lebih bersih, higienis, dan cepatserta memberikan bantuan bak pemasak kedelai berbahan stenles, dan alat pengiris tahu semi otomatis” tambahnya.

Titin menambhakna bahwa penghasil industri tahu terbesar di Kudus adalah Kecamatan Jati, tepatnya di Desa Ploso, banyak dijumpai industri skala rumah tangga yang memproduksi tahu untuk mensuplai kebutuhan masyarakat Kabupaten Kudus, Jepara dan Demak.

Salah satu produsen tahu ini bernama “Tahu Berkah” yang menjadi mitra dalam hibah PKM (Program Kemitraan Masyarakat) tahun 2021 Tim Pengabdi USM.

Pemiliknya Tahu Berkah bernama Ibu Kustini Istri Pak Makmum, memiliki tenaga kerja sebanyak 8 orang dengan jam kerja dari jam 8.00 pagi hingga jam 18.00 sore.

Dalam sehari, dengan mengerahkan seluruh tenaga kerja dan peralatan yang dimilikinya, Tahu Berkah hanya mampu memproduksi 40 – 50 kali masak, yang masing-masing proses mengolah 12,5 kg kedelai, sehingga total produksi per hari adalah sebesar 550 kg kacang kedelai.

Semua hasil produksi tahu langsung diambil oleh pengecer yang jumlahnya kurang lebih 35 orang. Tahu langsung dijual ke pengecer ke daerah Kudus, Jepara dan Demak.
Tahapan pembuatan tahu

Tahu Berkah belum bisa memenuhi permintaan seluruh pengecer, diperkirakan sebesar 1000 Kg. Hal ini disebabkan beberapa peralatan dan proses yang masih manual seperti lambatnya proses pencucian karena masih dilakukan secara manual, bak perendaman kedelai perlu dibuat lebih higienis, pemasak yang menggunakan keramik bukan stainless sehingga waktu masak lebih lama dan proses pengirisan tahu yang manual, hal ini yang mempengaruhi jumlah produksi tahu. Permasalahan ini yang membuat tim pengabdi dari Universitas Semarang tertarik untuk membuat proposal dan diajukan ke Kemenristek BRIN.

Alhamdulillah, berdasarkan SK No: B/124/E3/RA.00/2021 tanggal 23 Februari 2021 tentang Penerima Pendanaan Pengabdian kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi Tahun Anggaran 2021, mendapat amanah RISTEK BRIN untuk melaksanakan proposal yang sudah diajukan dan disetujui.

Ini program hibah pengabdian terakhir dibawah Kementerian Riset dan Teknologi dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (Kemenristek/ BRIN) karena hasil keputusan DPR Kemenristek/ BRIN akan dilebur ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Semoga lebih baik dan lebih banyak proposal penelitian dan pengabdian yang akan didanai Tahun 2022, serta hasil penelitian dan pengabdiannya lebih bermanfaat bagi masyarakat.