Entertainment

Dosen USM Berikan Penyuluhan Perpajakan dan Pembukuan UMKM Produsen Kue Moci Najah

SEMARANG – Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dan ini merupakan kewajiban yang harus dijalankan oleh para dosen di setiap perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta.

Berdasarkan hal tersebut, Tim PkM Fakultas Ekonomi Universitas Semarang (FE USM) menggelar penyuluhan perpajakan dan pembukuan kepada Ibu Sri Kirmiyatun sebagai pemilik salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), yang bergerak di bidang bisnis oleh-oleh yaitu Kue Moci Najah. Berlokasi di Jalan Manggis 3, No. 24, Kelurahan Lamper Lor, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang.

Tim PkM FE USM terdiri atas tiga dosen dengan Ketua Anita Damajanti, S.E., M.Si., Akt, anggota Candra Safitri, S.E., M.Ak., BKP dan Albert, S.E., M.M., Ph.D , serta dua mahasiswi atas nama Kristina Lianawati dan Veronica Monteiro Dosantos Neno. Penyuluhan didanai oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) USM. Tim PkM FE USM melakukan penyuluhan dan memberikan informasi ditempat pelaku usaha yang juga tempat produksi kue moci.

Hal yang menjadi latar belakang bagi Tim PkM FE USM memberikan penyuluhan perpajakan dan pembukuan bagi UMKM kepada pelaku usaha ini adalah pentingnya taat pelaporan pajak serta mempunyai pembukuan atas usaha mereka dengan baik dan benar.

Dalam pelatihan tersebut Anita Damajanti memberikan contoh pencatatan penjualan, dan biaya, perhitungan biaya produksi, serta penyusunan laporan perhitungan laba rugi dan laporan posisi keuangan.

“Dengan adanya pencatatan data-data tersebut secara tertib diharapkan dapat mempermudah pelaporan SPT Tahunan sehingga laporan posisi keuangan bisa terpantau dengan baik” ungkapnya.

“Kami berharap, setelah kegiatan ini, pemilik usaha mampu mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam pelaporan perpajakan dan pembukuan usaha mereka,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut tim PkM FE USM juga memberikan bantuan peralatan produksi berupa blender dan mixer guna meningkatkan produksi.

Senada dengan itu Candra Safitri memberikan penyuluhan tentang pemahaman pajak dalam kaitannya dengan peraturan pemerintah dan undang-undang yang berlaku serta simulasi pengisian pajak secara online.

Demikian juga Albert, menambahkan bahwa sebagai warga negara yang baik, pentingnya laporan pajak tepat waktu setiap tahun. Dengan mempunyai pembukuan keuangan yang baik, usaha dapat terkontrol dan berjalan dengan sehat.