Kampus

Dr Junaidi: Nilai-nilai Pancasila Wajib Dijaga

SEMARANG – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) pengawal Ideologi Bangsa Universitas Semarang (USM) menggandeng Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Jawa Tengah menggelar Diskusi Panel di Ruang Kuliah Umum, Gedung V USM, pada Selasa (12/04).

Kegiatan menghadirkan narasumber Wakil Rektor III USM, Dr Muhammad Junaidi SHI MH, Kasubdit 1 Direktorat Intelkam Polda Jateng, AKBP Arif Setiawan, dan Ketua Yayasan Gema Salam Solo, Joko Triharmanto

Diskusi tersebut terkait pembinaan dan pengembangan generasi muda lintas etnis, dengan mengusung tema “Mencetak Generasi Muda yang Berkarakter Pancasila menuju Indonesia Emas 2045″.

Dr Junaidi mengatakan, sebagai penerus bangsa wajib menjaga nilai-nilai keutuhan Pancasila.

”Prinsip dasar negara kita itu Pancasila, kita harus menjalankan dan menjaga nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, salah satunya dengan mengadakan kegiatan seperti ini. Yang diadakan oleh adik-adik mahasiswa bekerja sama dengan Kesbangpol,” ujarnya.

Arif menjelaskan, masyarakat Indonesia patut bersyukur karena memiliki ideologi Pancasila yang mampu menjaga keutuhan negara ini sampai sekarang.

”Pancasila sudah berumur 77 tahun dan Indonesia belum terpecah. Berarti sudah teruji, buat apa mencoba-coba ideologi yang belum teruji. Ideologi Pancasila tidak bisa diganggu gugat,” jelasnya.

Sementara itu, Joko Triharmanto mengatakan, agar tidak terpapar oleh ideologi yang radikal seseorang harus pintar dalam memilih guru dan teman.

”Salah dalam memilih guru dan teman adalah kejadian yang sangat fatal, maka dari itu agar terhindar dari ideologi yang berseberangan dengan nilai Pancasila, perlu adanya penguatan nilai-nilai Pancasila, literasi digital, menjaga nilai-nilai luhur budaya bangsa,” ungkapnya.