FH USM Gelar Workshop dan Submit Jurnal

SEMARANG – Pengelola Semarang Law Review, Humani dan Kadarkum Fakultas Hukum Universitas Semarang (FH – USM)  berkolaborasi menyelenggarakan Workshop Pembuatan dan Submit Jurnal, bagi Dosen dan Mahasiswa FH USM pada Rabu (19/01).

Mengingat situasi dan kondisi masih masa pandemi covid-19, maka tidak memungkinkan untuk dilaksanakan secara langsung.

Ketua Panitia Dr Dian Septiandani SH MH menjelaskan, tema ini sengaja diangkat dalam rangka memberikan edukasi mengenai bagaimana cara membuat jurnal yang berkualitas dan bagaimana cara melakukan submit ke jurnal tertentu yang akan dituju.

“Selama ini pengembangan kompetensi mahasiswa dan karya Penelitian serta Pengabdian kepada Masyarakat Dosen FH USM melalui penerbitan karya ilmiah pada jurnal nasional belum berjjalan dengan baik, hal ini diakibatkan karena belum memahami cara pembuatan artikel dan submit jurnal untuk mempublikasikan karya ilmiah yang dimiliki,” ungkap Dian.

Workshop ini dibuka Dekan FH USM, Dr Amri Panahatan Sihotang SS SH MHum. Dia menyampaikan Semarang Law Review, Humani dan Kadarkum merupakan 3 (tiga) jurnal Fakultas Hukum Universitas Semarang, yang dipublikasikan untuk mewadahi pemikiran dosen dan mahasiswa, penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa FH USM.

“Guna merealisasikan target sekaligus usaha meningkatkan publikasi pada jurnal dan meningkatkan peringkat institusi Universitas Semarang, inilah merupakan salah satu alasan diselenggarknnya workshop ini,” tambah Amri.

Acara ini dihadiri Dr Zaenal Arifin SH MKn, ia memberikan pelatihan tentang bagaimana cara untuk membuat jurnal yang berkualitas, sekaligus memberikan pelatihan bagaimana melakukan submit jurnal ke jurnal tertentu yang dituju.

Acara ini berlangsung dihadiri sekitar 250 peserta, selama 3 (tiga) jam. Antusiasme peserta sangat besar mengikuti acara, hal ini nampak pertanyaan-pertanyaan yang banyak yang disampaian kepada narasumber.

Ketua Panitia Kegiatan Seminar Nasional Dr Dian Septiandani SH MH menambahkan, semoga kegiatan workshop ini bermanfaat bagi para dosen, mahasiswa dan institusi Universitas Semarang.

“Rencana kegiatan workshop ini akan dilaksanakan secara berkelanjutan, sehingga lebih banyak lagi manfaat yang dirasakan,” tegas Dian.