Pengabdian

FH USM Terjunkan 73 Mahasiswa Magang

SEMARANG – Di bawah koordinasi Laboratorium Fakultas Hukum (FH), FH Universitas Semarang (USM) menerjunkan 73 mahasiswa untuk melaksanakan magang selama 1 bulan, mulai 7 Februari hingga 4 Maret 2022. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan soft skill mahasiswa.

Dalam sambutannya saat penerjunan mahasiswa magang di Kantor Advokat Sutrisno, SH dan Rekan, Dekan FH USM, Dr Amri P. Sihotang SS SH MH, berpesan kepada mahasiswa magang agar tidak menyia-nyiakan kesempatan untuk mengasah kemampuan yang akan menjadi bekal kelak setelah lulus nanti.

“Jadikan momentum ini untuk mengasah kemampuan mahasiswa serta menjadikan bekal bagi mahasiswa selepas lulus dari FH USM. Dan tetap sebagai mahasiswa juga harus menjaga nama baik almamater,“  tutur Dr Amri.

Menurut Kepala Laboratorium FH USM, Muhammad Iftar Aryaputra SH MH penerjunan mahasiswa magang sebenarnya merupakan agenda rutin yang diselenggarakan oleh FH USM.

“Mengingat awal tahun 2020 terjadi pandemi, maka penerjunan mahasiswa magang sempat dihentikan. Namun melihat kondisi saat ini yang sudah jauh lebih kondusif, pimpinan FH USM memutuskan untuk membuka kembali penerjunan magang bagi mahasiswa,” ujar Iftar.

“Persyaratan untuk dapat mengikuti magang adalah mahasiswa FH USM minimal duduk di semester 6. Baik kelas pagi maupun sore, semuanya memiliki hak yang sama untuk dapat mengikuti magang. Setelah magang, mahasiswa nantinya akan mendapatkan sertifikat yang nanti dapat menjadi Surat Keterangan Pendamping Ijazah,” imbuh Iftar.

Dalam periode ini, magang diikuti oleh 73 mahasiswa, yang diterjunkan dibeberapa lokasi magang seperti Kejaksaan Tinggi Jawa Tengah, DPRD Jawa Tengah, Kantor Pertanahan Kota Semarang, Polda Jateng, Kanwil Kemenkumham Provinsi Jateng, Kantor Advokat Sutrisno SH dan Rekan, serta beberapa instansi pemerintah maupun kantor notaris lainnya

Menurut Iftar, ada dua sistem magang yang ditawarkan oleh fakultas, yaitu magang mandiri dan terstruktur. Untuk magang mandiri, mahasiswa bebas memilih lokasi magang. Sedangkan untuk magang terstruktur, mahasiswa ditempatkan pada lokasi magang yang sudah memiliki kerjasama dengan FH USM.

“Kedepannya fakultas akan membuka magang khusus. Magang khusus ini diperuntukkan untuk mengakomodir mahasiswa kelas sore yang ingin magang di instansi tertentu, yang telah ada kerjasama dengan FH USM. Dalam waktu dekat, FH akan menerjunkan mahasiswa magang di kantor KY Penghubung Wilayah Jawa Tengah,” ucap Iftar.