FT USM – SMK AL Anwar 4 Sarang Rembang Jalin Kerja Sama

REMBANG – Fakultas Teknik Universitas Semarang (FT USM) melakukan penandatanganan perjanjian kerjasama sebagai perguruan tinggi pendamping dengan SMK Al Anwar 4 yang berbasis pesantren (boarding school) pada Minggu (26/6), di Gedung Pertemuan Pesantren Al Anwar 4.

Penandatanganan Kerjasama dilakukan oleh Dekan Fakultas Teknik Dr Purwanto ST MT dengan kepala sekolah SMK Al Anwar 4 Sarang Rembang Mas’ad SAg.

Hadir dalam kesempatan tersebut Pengasuh Pondok Pesantren Al Anwar 4 dan Wakil Gubernur Jawa
Tengah KH Taj Yasin Maimoen, Ketua Baznas Jateng sekaligus Ketua MUI Jateng Dr KH Akhmad Darodji, Direktur SMK Kemendikbud Ristek RI Dr Wardani Sugiyanto, Kasi SMK Cabang Dinas Wilayah 3 Provinsi Jateng Sukarno PFis, Para Masyayikh Komunitas SMK Pesantren serta Camat Sarang.

Sedangkan di pihak USM diwakilioleh Wakil Dekan I Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni FT USM Ferry Firmawan ST MT PhD, Ketua Jurusan Teknik Elektro Dr Ari Endang Jayati ST MT, Ketua Senat FT USM Andi Kurniawan Nugroho ST MT.

Dr. Wardani dalam sambutannya mengatakan SMK Al Anwar 4 Sarang Rembang yang berbasis pesantren sebagai salah satu SMK telah melakukan berbagai langkah dalam upaya mewujudkan sebagai sekolah yang menjadi pelopor dan unggul dalam segala bidang.

“SMK Al Anwar 4 Sarang Rembang yang berbasis pesantren sebagai salah satu SMK telah melakukan
berbagai langkah dalam upaya mewujudkan sebagai sekolah yang menjadi pelopor dan unggul dalam segala bidang. Salah satu langkah yang dilakukan dalam mewujudkan salah satu tujuan tersebut adalah dengan melakukan menggandeng Perguruan Tinggi sebagai Pendamping SMK Pusat Keunggulan,” ucapnya Dr. Wardani

“SMK Pondok Pesantren AL Anwar 4 mempunyai sekitar 500 santri dengan luas tanah dan bangunan seluas 2 hektar mempunyai beberapa fasilitas pendidikan dengan beberapa jurusan seperti Teknik Komputer dan Jaringan (TKD), Multimedia, Tata Boga , Tata Busana, dan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) yang berorientasi pada pengembangan teknologi pesisir pantai,” tambahnya.

Disisi lain, Menurut Dr Purwanto, Universitas Semarang sebagai lembaga sangat terbuka menjalin kerjasama dalam penyelerasan program-program SMK.

“Universitas Semarang sebagai lembaga sangat terbuka menjalin kerjasama dalam penyelerasan program-program SMK, pengembangan platform teknologi SMK serta implimentasi pengembangan teknologi yang diselarasakan dalam kurikulum pondok Pesantrean Al Anwar 4 Sarang,” ungkap Dr Purwanto.

Dekan FT USM menambahkan, harapan dalam kerjasama ini dapat meningkatkan potensi santri sebagai agen perubahan dalam teknologi serta dapat mengembangkan potensi daerah khususnya daerah pesisir, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan di wilayah Sarang Rembang khususnya.