Business

FTIK USM Gelar Workshop Fotografi dan Penulisan Berita

SEMARANG– Sebanyak 35 dosen Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasii (FTIK) Universitas Semarang (USM) mengikuti workshop fotografi dan penulisan berita untuk publikasi kegiatan pada Kamis (8/4).
Workshop yang dibuka oleh Dekan FTIK USM Susanto MKom ini dibagi menjadi dua kelompok dengan narasumber dosen ilmu komunikasi USM Firdaus Azwar dan Edi Nurwahyu.

Dalam sambutannya Susanto mengatakan bahwa tujuan kegiatan ini untuk membantu publikasi kegiatan dosen seperti pengabdian masyarakat, penelitian dan lain-lain.

“Selama ini kegiatan dosen di lingkungan FTIK USM sangat banyak baik kegiatan yang terkait pengabdian kepada masyarakat, penelitian, workshop dan lain-lain sehingga perlu di publikasikan secara on line” ungkap Susanto.

“Selama ini dosen melakukan publikasi ilmiah, di era sekarang dosen tidak cukup dengan publikasi ilmiah saja namun juga harus bisa publikasi kegiatannya guna menambah soft skillnya” terangnya.

Sementara Firdaus Azwar menyampaikan materi terkait fotografi jurnalisitk dan para peserta diminta praktek foto dengan smart phone masing-masing.

“Foto jurnalisitik tak hanya seekdar foto biasa yang menyampaikan informasi saja akan tetapi harus memiliki daya estetika, kenapa demikian karena dengan daya estetika fungsinya adalah untuk menarik perhatian pembaca” ungkap Firadus.

“Selain itu para dosen juga dibekali dalam teknis penulisan jurnalistik online dengan 5W + 1H guna melatih keterampilan dalam publikasi kegiatan” tambahnya.

Para dosen diberikan tips bagiamana cara penulisan judul dan pengambilan angel foto yang baik agar bisa menarik perhatian pembaca sehingga tujuan dari publikasi tercapai.