Gelar Seminar Revolusi Industri 5.0, USM Hadrikan Narasumber dari Malaysia

SEMARANG- Didalam menghadapi kehidupan kedepan salah satu hal yang sangat penting saat ini adalah teknologi. Perkembangan teknologi tidak bisa dipungkiri semakin maju dan tentunya Indonesia harus mengikuti kemajuan tersebut. Sebagai upaya memepersiapkan Revolusi Industri 5.0 Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) menggelar Seminar Nasional yang bertajuk “Peran Sumber Daya Manusia Berkualitas dalam Menyongsong Revolusi Industri 5.0” di Auditorium Ir Widjatmoko (4/11).

Kegiatan ini begitu antusias diikuti 500 lebih peserta ini menghadirkan  narasumber  dari University Sains Malaysia (USM) Associate Proffesor Revany Bustami Ph D, Leonardo Budhi (Operasional Senior Managemen Enterprise Government and Bussines Service Telkom Indonesia) dan Dr Titin Winarti (Dosen FTIK USM).

Dalam materinya,  Revany menyampaikan pada era revolusi industry 5.0 agama akan kembali  memimpin ilmu pengetahuan, akan terjadi re-spiritualisasi masyarakat, materialisme dan saintisme akan terus menurun serta lembaga akan bergerak ke arah responsif nyata dari penatalayanan global.

“Pada revolusi industri 5.0 para cendekiawan dan lembaga pendidikan harus mengungkap mendapatkan kembali kekuatan revolusi industri 5.0, para cendekiawan dan lembaga pendidikan harus menjadi kompas” tegasnya.

Sementara Leonardo Budhi memberi perspektif bahwa masyarakat 5.0 merupakan masyarakat berbasis teknologi, “teknologi kunci untuk mewujudkan masyarakat ini adalah big data, artifical intelligence, dan IoT (Iinternet of thing), sehingga perlu menciptakan kemampuan baru” Ujarnya.

Sementara Dr Titin Winarti menyampaikan dalam menghadapi tantangan perguruan tinggi dalam menghasilkan SDM untuk menghadapi revolusi industri 5.0 ada empat versi gambaran Revolusi Industri 5.0 antara lain, Cognitive system, jika di era Revolusi Industri 4.0, manusia masih dibutuhkan untuk memperbaiki perangkat (hardware) yang rusak, maka di Revolusi Industri 5.0 perangkat sudah otomatis mampu memperbaiki dirinya sendiri. Human intelligence + cognitive computing para ahli memperkirakan pada era 5.0, manusia dan mesin akan bekerja sama dalam memecahkan suatu masalah.

“Selain itu juga Remote production Di era Revolusi Industri 5.0, manusia akan terbiasa membuat kreasi lewat printer tiga dimensi dan tidak hanya benda sehari-hari, namun juga makanan. Ada juga Take over of artificial intelligence dan versi keempat mungkin terdengar agak horor, di mana robot bisa menjadi ancaman bagi manusia”ungkap Titin

“Pada era 5.0, manusia akan membuat robot yang dilengkapi dengan kecerdasan buatan (artificial intelligence), dengan tujuan membantu manusia” tambahnya..

Dalam menyikapi perkembangan tersebut Retor USM, Andy Kridasusila mengatakan bahwa USM mensupport dalam melakukan persiapan menghadapi 5.0.

“Saat ini Telkom mensupport USM menggunakan perangkat  Cisco ASR 100X 20 GB, dalam tingkatan perguruan tinggi swasta baru USM yang menggunakan pernagkat ini artinya kita mencoba menyiapkan infrastruktur yang handal” pungkasnya.