Himmatisi USM Gelar Workshop UI/UX

SEMARANG – Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Informasi dan Sistem Informasi Universitas Semarang (Himmatisi USM) Fakultas Teknologi Infomasi dan Komunikasi (FTIK) menggelar Workshop UI/UX dengan tema “Develop Your Skills to Become a UI/UX Designer”, pada 27 Agustus 2022.

Dekan FTIK USM Prind Triajeng Pungkasanti SKom MKom memberikan apresiasi kepada panitia, karena kegiatan ini bisa berjalan dengan baik dan diikuti 250 peserta dari mahasiswa Universitas Semarang dan umum secara daring.

Workshop ini menghadirkan UI/UX Designer (KIMP-Digital Agency based in Ontario Canada) Fiona Riyadi S Ars sebagai narasumber.

Fiona mengatakan, UI/UX adalah salah satu komponen penting dalam pengembangan suatu website atau aplikasi.

Menurutnya, seorang UI/UX Designer ditantang untuk menciptakan produk yang dapat menyelesaikan masalah dan dapat memenuhi kebutuhan user.

”Seorang UI/UX harus bisa membedakan mana desain yang baik dan buruk. Salah satunya yaitu mempunyai keterbacaan rendah. Apapun sebabnya, keterbacaan adalah hal yang sangat penting pada desain,” katanya.

Ketua Panitia Yoannes Dion Pradvenanta mengungkapkan, kegiatan sebagai pengetahuan tentang UI/UX design secara lengkap mulai dari dasar UI/UX Design, UX Research, Wireframing (lofidelity dan hi-fidelity), UI Design sampai pembuatan prototype.

“Adapun tujuan kegiatan ini yaitu, peserta diharapkan mampu memahami cara mengaplikasikan pelajaran dalam membuat UX design sebuah aplikasi untuk multiplatform yaitu mobile dan website,” harap Yoannes.

Selain itu juga, Fiona juga mempraktikkan cara membuat desain UI/UX dengan Figma dalam materinya.