Kampus
Ilkom USM cetak Wirausaha Muda dengan Inovasi Kuliner Tradisional Jateng.
Trend minuman kekinian dengan menggunakan bahan dasar kopi menjadi pilihan bagi Mahasiswa S1 Ilmu Komunikasi menghadirkan inovasi minuman yang tidak kalah menarik.
Ditemui saat penjualan di kawasan Car Free Day, Minggu (24/12), mahasiswa yang tergabung dalam kelompok Karisidenan Semarang menawarkan Es Jelly Sukun Ireng. Ide minuman ini memadukan dawet sukun ireng minuman tradisional Kabupaten Kendal dengan citarasa Cokelat, Cappucino dan Strawberry.
“Sukun Ireng yang biasa dibuat menjadi dawet kita inovasi berbentuk jelly dan bisa menjadi alternatif topping minuman kekinian. Ini bagian kita mengenalkan kuliner tradisional jawa tengah di kalangan anak muda” ujar Mahasiswa Ilkom USM, Julia Putri
Dosen Ilmu Komunikasi USM, Ayang Fitrianti yang ditemui saat acara Road To 9th Festival Komukino menekankan pentingnya generasi muda sebagai agent perubahan untuk membawa budaya lokal ke level global, termasuk di bidang kuliner.
“Bila selama ini kita merasakan bandeng diolah seperti bandeng presto khas Pati, maka mahasiswa menghadirkan inovasi Dimsum Bandeng yang tampilannya mengikuti kesukaan anak muda sekarang” ujar Ayang Fitrianti
Kuliner Fushion inovasi Mahasiswa Ilkom USM akan hadir hingga penyelenggaraan Festival Komukino yang akan dilangsungkan 11 Januari 2024 di kampus USM. Langkah ini dipilih Prodi S1 Ilmu Komunikasi USM sebagai bagian implementasi matakuliah Komunikasi Pemasaran dan upaya melahirkan wirausaha muda.