Kampus

Jalin Kebersamaan, 56 Tenaga Kependidikan USM Ikuti Outbound

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan outbound dan gathering bagi tenaga kependidikan di Yogyakarta, baru-baru ini.

Kegiatan ini diikuti 56 tenaga kependidikan USM yang terdiri atas kepala BAAK, Kepala BAUK, kabag, kasubag, dan staf. Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor, Dr Supari ST MT, wakil rektor dan ketua senat USM.

”Ada dua kegiatan dalam acara ini yaitu outbound dan gathering atau malam keakraban,” kata Rektor.

Menurutnya, kegiatan ini diselenggarakan untuk menjalin kebersamaan, mempererat kerja sama antarbagian, serta refreshing agar semangat ketika bekerja kembali.

”Melihat antusiasme dari para peserta, saya rasa kegiatan ini seharusnya rutin dilaksanakan, tidak hanya setiap tahun, namun bisa setiap semester. Ide ini tercetus ketika melihat hasil dari outbound dan makrab yang dilakukan oleh peserta. Jadi ketika universitas menargetkan tugas yang diselesaikan, yang kadang terjadi selisih pendapat, maka outbound dan gathering harus dilakukan lagi, supaya tetap menjaga kekompakan dan memiliki kelselarasan tujuan. Kegiatan ini saya rasa dapat memiliki pengaruh positif terhadap kinerja dari tenaga kependidikan USM,” ujarnya.

Kegiatan outbound meliputi permainan yang melatih daya ingat dan fokus dengan melakukan nyanyian dan gerakan.

Selain itu menyusun balok dengan tali yang melatih kerja sama dan kepercayaan antaranggota tim, melakukan permainan kata untuk melatih kecepatan dan olah pikir, serta bermain mengaitkan caping yang bertujuan untuk percaya pada anggotanya, fokus, dan mendengarkan pendapat dari anggota pada masing-masing tim.

Wakil Rektor I USM, Prof Ir Sri Budi Wanjuningsih berharap, kegiatan ini dapat diikuti para peserta dengan baik, dan berkompetisi dengan baik untuk mendapatkan juara.

”Saya berharap kegiatan ini dapat mempererat kekompakan dan menyatukan pemikiran antartenaga kependidikan USM, yang mana pada tahun ini akan diselenggarakan pergantian jabatan tenaga kependidikan di USM, sehingga siapa pun nanti yang akan menjabat, di manapun tempatnya, baik di pusat atau di fakultas tetap memaksimalkan kinerjanya untuk menjadikan USM menjadi maju dan Jaya,” ucapnya.

Penghargaan diberikan kepada juara 1 dan 2, sampai 10 bagi peserta yang aktif mengikuti outbound.