Kampus

Kolaborasi Mahasiswa Program Kampus Mengajar Sebagai Ajang Tingkatkan Soft Skill

WONOSOBO – Program kampus mengajar yang dicanangkan Mendikbudristek Nadiem Makarim saat ini dinilai berhasil membekali soft skill mahasiswa dan memiliki dampak positif bagi sekolah sehingga program ini terus berlanjut bahkan saat ini program kampus mengajar yang sedang berjalan Angkatan 3.

Hal ini dikatakan Dosen Pembimbing Lapangan dari Universitas Semarag (USM) Saiful Hadi MKom saat mendampingi mahasiswa kampus mengajar angkatan 3 untuk melakukan observasi lapangan di SDN 1 Kemiriombo Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo pada Sabtu, 19 Februari 2022.

Saiful menilai program ini memberikan manfaat bagi mahasiswa dan siswa, mahasiswa bisa menambah soft skill, siswa bisa meningkatkan kualitas mutu Pendidikan berkat kehadiran mahasiswa program kampus mengajar.

Sebanyak empat mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi antara lain Layla Khasanah dan Septina Rohmah Kafi dari Unsiq Wonosobo, Indri Safitri dari UNY Yogyakarta, dan Firda Shoufil Ulla dari Unwiku Purwokerto.

Keempat mahasiswa melakukan observasi dan diterima oleh Kepala SDN 1 Kemiriombo Titien Arianingsih SPd SD beserta para dewan guru. Mereka melakukan observasi di sekolah tersebut guna mempersiapkan program kerja selama menjalankan program ini yang akan dimulai sejak 1 Maret sampai 28 Juni mendatang.

Titien berharap dengan adanya program kampus mengajar ini dapat memajukan kualitas Pendidikan di SDN 1 Kemiriombo .

“Kami harapkan para mahasiswa berkolaborasi dengna para guru untuk meningkakan kualitas pendidikan di SD kami. Siswa di SD kami berjumlah 73 siswa sementara guru berjumlah 9 dan akreditasi saat ini B,” ungkap Titien.

Ia menambahkan kedepan SDN 1 Kemiriombo bisa mendapatkan akrediasi A dan jumlah siswa bisa meningkat serta prestasi siswa juga meningkat.