Pengabdian

Kunjungan Lapangan Peneliti USM ke PUI Baterai Lithium UNS

SEMARANG- Tim Peneliti Universitas Semarang (USM) yang terdiri dari dosen dan mahasiswa melakukan kunjungan lapangan ke PUI Baterai Lithium UNS baru-baru ini.

Satria Pinandita ST, M.Eng selaku perwakilan dari Universitas Semarang mengatakan bahwa salah satu tujuan kunjungan ini untuk melakukan studi banding terkait company profile dari PUI Baterai UNS seperti apa, dilanjutkan dengan mempelajari beberapa start-up dari hilirisasi PUI Baterai dengan berbagai project produk seperti pembuatan panel surya, pembuatan perakitan baterai serta BMS baterai, modul baterai untuk motor listrik, power wall, penyimpanan baterai panel surya, dan baterai mobil listrik.

“Kami juga diijinkan untuk mengetahui tempat manufacture baterai lithium, dengan berbagai perlengkapan dan pembuatan material aktif baterai, serta ditunjukan tempat pengujian kualitas baterai sebelum baterai di hilirisasi ke publik. Dalam kegiatan tersebut, kami juga diperbolehkan mencoba produk implementasi dari baterai tersebut yaitu sepeda listrik dan mobil listrik roda tiga untuk berkeliling di halaman PUI Baterai UNS,” papar Satria.

Tim Peneliti USM sendiri terdiri dari Satria Pinandita ST, M.Eng; Dr. Supari Priambodo ST, MT; Dr. Andhy Tri Adriyanto, MM; Diah Aryati Puji Lestari, S.Si, M.Si dan Dr. Yuliyanto Budi Setiawan, S.Sos., M.Si.

Para Peneliti USM terlihat begitu tinggi antusiasnya, membahas berbagai topik terkait kapasitas baterai lithium yang diproduksi, pengolahan limbah baterai yang tidak terpakai dan sel baterai yang masih tergolong limbah karena material aktif, serta berdiskusi tentang elektrolit yang digunakan termasuk bahan beracun dan sangat aktif dengan oksigen.

Tujuan kunjungan ini juga untuk melakukan penjajakan kerjasama antara USM dengan PUI Baterai UNS. Dr. Ir. Arif Jumari, M.Sc selaku Wakil Ketua PUI Baterai UNS menyambut baik usulan kerjasama tersebut. “Semua penelitian USM yang berkaitan dengan baterai lithium, akan kami terima dengan senang hati bila ingin menggunakan laboratorium di PUI, jika ada kegiatan lain seperti magang/kerja lapangan maka PUI Baterai UNS siap pula menerima mahasiswa ataupun dosen magang dari USM untuk melakukan project bersama di sini,” tegas Arif.

Tindak lanjut dari kunjungan tersebut, tutur Satria, tentu saja kedepannya ingin membuat rintisan pusat riset dan inkubator bisnis Baterai sendiri di USM.