Kemahasiswaan

Lantik Pengurus Baru, Dr Junaidi Berharap UKM KSR USM Lebih Kreatif

SEMARANG – Wakil Rektor III Universitas Semarang (USM) Dr Muhammad Junaidi SHi MH mengingatkan kepada mahasiswa bahwa dalam berorganisasi itu harus kreatif, seorang pengurus tidak hanya bergantung pada anggaran saja. Perlu kreativitas dalam mengurus suatu organisasi untuk menjalankan program kerja.
Hal tersebut disampaikan oleh Dr Junaidi saat melantik pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Korps Sukarelawan (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) unit USM di Aula Gedung V Prof Ir Joetata Hadihardaja pada Senin ( 24/1).
“Kalau kita lihat kondisi bahwa ORMA (organisasi mahasiswa) itu dibatasi soal anggaran, pengurus UKM KSR USM harus melakukan terobosan, jangan bergantung pada anggaran perlu kreativitas yang tinggi agar bisa menjalankan program kerja dan akan menambah softskill,” ujar Dr Muhammad Junaidi.
Hadir dalam acara tersebut Pembina UKM KSR Andy Kridasusila SE MM, Saiful Hadi ST MKom, Sentot Bandjuaji D STP, anggota Pengurus UKM KSR serta perwakilan pengurus PMI Kota hadir secara daring.
Pengurus UKM KSR PMI Unit USM periode 2021/2022 dilantik oleh Wakil Rektor III Dr Muhammad Junaidi SHi MH usai mengucapkan sumpah jabatan.
UKM KSR diharapkan menjadi leader bagi organisasi mahasiswa lain dibuktikan dengan kegiatan-kegiatan kemanusiaan seperti penanganan bencana alam, donor darah, dan kegiatan social lainnya.
“Aspek kemanusiaan menjadi titik tekan bagaimana rekan-rekan KSR PMI Unit USM ini bisa ditumbuhkembangkan agar memberikan manfaat kepada masyarakat,” ungkapnya.
“UKM KSR harus menjadi penggerak di USM terkait bidang kemanusiaan, ini menjadi ciri khas PMI dan bagian dari pengamalan 7 prinsip dasar gerakan internasional palang merah dan bulan sabit merah,” imbuh Dr Muhammad Junaidi.
Pembina UKM KSR Andy Kridasusila SE MM juga berharap, dalam melakukan kegiatan UKM KSR harus mendapat dukungan dari dalam maupun luar.
“Kami sangat mengharapkan peran serta pengurus didalam melaksanakan tujuh prinsip dasar palang merah dan berkomitmen untuk lebih aktif dengan dukungan internal pengurus dan eksternal dari Universitas Semarang untuk membangun jejaring yang lebih luas,” tuturnya.
Sementara Pengurus Ketua Bidang Anggota Dan Relawan PMI Kota Semarang Wiwit Riyanto mengatakan, eksistensi relawan yang berintegritas sesuai dengan visi dan misi PMI serta pantang menyerah, relawan harus turun ke lapangan, harus bersertifikasi, dan berkompeten