Kampus

Lomba Karya Tulis Ilmiah USM Telah digelar, Siapakah Para Juaranya

SEMARANG – Terdapat 10 naskah terpilih yang akan dipresentasikan sebagai pemaparan ide dan gagasan, dari Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Universitas Semarang (USM) dalam rangka memperingati Dies Natalies USM ke 35 atau Lustrum ke 7, pada Rabu (18/5), di Ruang Sidang Fakultas Teknik, Lantai 7 Gedung Menara USM.

Ketua Panitia LKKTI, Dr Mulya Virgonita Iswindari Winta SPsi MSi Psikolog mengatakan LKTI ini dilaksanakan dengan dua skema tingkatan SMA dan mahasiswa, serta sebagai salah satu rangkaian acara dalam memperingati Dies Natalies USM ke 35.

“LKTI ini merupakan salah satu dari sekian banyak kegiatan yang dilakukan dalam rangka memperingati Dies Natalies USM ke 35 atau Lustrum ke 7 Universitas Semarang,” ucap Dr Mulya Virgonita

“Kegiatan ini dilaksanakan dengan dua skema yaitu untuk tingkat SMA dan Mahasiswa kemudian rangkaiannya adalah dari sejak dipublikasikan dan penerimaan naskah,” lanjutnya.

Dr Mulya Virgonita Iswindari Winta SPsi MSi Psikolog menjelaskan terdapat beberapa tahapan seleksi dalam LKTI ini.

“Kemudian terdapat beberapa tahapan seleksi atau penjurian, yaitu desk evaluation, yaitu penjurian naskah yang dilakukan untuk memutuskan 5 naskah terbaik di setiap kategori (Siswa SMA dan Mahasiswa) dan tahap seleksi atau penjurian pemaparan ide/ gagasan yang sudah dituliskan yang dilaksanakan hari ini,” jelas Dr Mulya Dr Mulya Virgonita.

“Dapat kami laporkan bahwa kegiatan animo peserta yang mengikuti acara ini cukup menggembirakan yaitu diikuti oleh 231 peserta baik dari kategori siswa maupun mahasiswa atau 84 tim yang ada di USM dan luar USM,”

Ketua Panitia LKTI USM berharap kepada peserta yang menjadi juara ide-idenya bisa diterapkan di dalam masyarakat.

“Harapan kami tentu saja juara itu akan kemudian ide-idenya bisa diterapkan di dalam masyarakat kemudian mereka akan dapat lebih banyak terlibat kompetisi dalam kegiatan-kegiatan lain,” harap Dr Mulya.

Dr Mulya Virgonita Iswindari Winta SPsi MSi Psikolog juga berharap kegiatan LKTI ini bisa diteruskan dan dikembangkan ditahun-tahun berikutnya

“Kemudian tentu saja kegiatan ini diharapkan tidak hanya berhenti pada saat ini juga, tetapi bisa diteruskan dan dikembangkan ditahun-tahun berikutnya supaya kemudian keterlibatan generasi muda didalam persoalan-persoalan bangsa dan masyarakat bisa turut andil dalam menyelesaikan persoalan tersebut tidak hanya menjadi penonton,” pungkasnya.

Berikut Daftar Juara LKTI USM Tingkat SMA :

1. Juara 1 diraih oleh Nasywa Rahmatullaily Kurnia (SMA Islam Sultan Agung Semarang) dengan judul “Rancang Bangun ‘Hassan’ (Hand Spray Sanitizer) Upaya Generasi Muda dalam Mencegah Penularan Virus Covid-19 di Era Pandemik”.

2. Juara 2 diraih oleh Putra Versa Maulana Amir (SMA Negeri 3 Semarang) dengan judul “Star+C: Pola Hidup untuk Mengurangi Dampak Negatif Media Sosial pada Karakter Remaja”.

3. Juara 3 diraih oleh Fernanda Lathifanka Sunarko (SMA Negeri 3 Semarang) dengan judul “Metode ‘SL’ dan ‘CIE’ untuk Menyaring Konten Negatif dan Mengimplementasikan Konten Positif Pada Media Sosial”.

Sedangkan juara harapan 1 diraih oleh Adelia Octora Kuncoro Putri (SMA Negeri 13 Semarang) dengan judul “Strategi Penguatan Bela Negara dalam Perkembangan Teknologi pada Generasi Muda di Era Globalisasi”.

Dan juara harapan 2 diraih oleh Rafialdo Farel Athallah Ramadhan (SMA Negeri 16 Semarang) dengan juduul “Budaya Tiktok Pembentukan Karakter Pancasila”.

Selanjutnya daftar juara LKTI USM Tingkat Mahasiswa :

1. Juara 1 diraih oleh Gema Aditya Mahendra (Universitas Negeri Semarang) dengan judul “Green Synergy of Tofu Indsutry ( Greefy) Sebagai Pengolahan Limbah Industri Tahu Berbasis Proses Integrasi dalam Rangka Menuju SDGS 2030”.

2. Juara 2 diraih oleh Ismawati Suci Wihati (Universitas Semarang) dengan judul “”Elsa Speak: Platform Pembelajaran berbasis Al Terhadap Generasi Muda dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Untuk Lebih Percaya Diri”.

3. Juara 3 diraih oleh Muhammad Alfarizi (Universitas Binus) dengan judul “B-IU Digicoop: Aplikasi Koperasi Digital Mahasiswa Untuk Mencapai Inklusi Keuangan Nusantara”.

Sedangkan juara harapan 1 diraih oleh Mutiara Apriliyani (Universitas Semarang) dengan judul “Urgensi Literasi Digital dan Critical Thinking dalam Membentuk Karakter Generasi Milinial Anti Hoaks”.

Dan juara harapan 2 diraih oleh Fitri Novitasari (Universitas Semarang) dengan judul “One Day One Page Challenge sebagai Penerapan Literasi Digital Untuk Menunjang Pembentukan Karakter Generasi Muda Melalui Website GrowLIT.ACT”.