LPPM USM Memajukan UKM Tradisional Di Semarang

SEMARANG- Dalam rangka memajukan UKM di Semarang, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM ) Universitas Semarang (USM) melakukan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan sumber pendanaan dari DRPM RISTEKDIKTI.

Salah satu tim yang berhasil mendapatkan dana hibah ini adalah Tim Linda Ayu Oktoriza dan Surjawati, yang bermitra dengan pemilik usaha Bakpia Pathok Vanza di kecamatan Gajahmungkur Semarang. Tim yang diketuai oleh Linda Ayu ini , memberikan bantuan alat pengaduk adonan yang berupa planetary mixer.

Sebelumnya, UKM ini menjalankan usaha secara tradisional yaitu dengan menggunakan tangan untuk mengaduk adonan, sehingga memerlukan waktu yang relatif lama. Dengan menggunakan alat pengaduk planetary mixer, proses produksi menjadi lebih singkat dengan hasil yg lebih berkualitas.

Linda Ayu menjelaskan bahwa pemanfaatan teknologi dalam usaha tradisional sangat perlu untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produk. Dengan cara ini UKM bisa meningkatkan omzet penjualan sehingga usahanya bisa lebih berkembang.Di samping itu, pemanfaatan teknologi juga dapat menambah ragam produk yang dibuat dan produk ini lebih higienis karena penggunaan tangan dalam proses produksi berkurang.