Kampus

Mahasiswa KKN USM Berikan Pelatihan Pembuatan Nugget dan Sosisalisasikan Pola Makan Gizi Seimbang

SEMARANG – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Semarang  (USM) dari program studi Teknologi Hasil Pangan Ribka Dewi Pertiwi melakukan pelatihan pembuatan produk nugget tempe dan sayur serta sosialisasi pola makan gizi seimbang pada Rabu, 3 Juli 2024 di RW 01 Kelurahan Karangmalang, Kecamatan Mijen, Semarang.

Kegiatan pelatihan dan sosialisasi ini digelar oleh Ribka Dewi Pertiwi selaku peserta KKN Tematik II USM dan sekaligus  menjadi pemateri dan pembicara.

Menurut Ribka Dewi Pertiwi  bahwa kegiatan ini menjadi dua program kerjanya yang telah dilangsukangkan di tempat penugasan Kelurahan Karangmalang, Kecamatan Mijen, Semarang yang berfokus pada peningkatan tumbuh kembang anak.

“Pelatihan Pembuatan Produk Nugget Tempe dan Sayur bertujuan untuk menurunkan angka stunting dengan meningkatnya minat  anak  secara  mandiri  akan makan makanan yang bergizi, mendorong konsumsi makanan bergizi seimbang  terutama bagi  anak-anak  usia balita dan ibu hamil yang berisiko tinggi mengalami stunting, memberikan referensi olahan makanan baru yang digemari anak-anak dengan nilai gizi yang tinggi, serta mendorong kreativitas dan inovasi dalam pembuatan olahan pangan yang memiliki gizi tinggi dengan harga terjangkau,” ungkap Ribka Dewi Pertiwi.

“Sedangkan Sosialisasi Pola Makan Gizi Seimbang bertujuan untuk menekan angka stunting dengan peningkatan kesadaran masyarakat pentingnya pola makan gizi seimbang serta mendorong kreativitas dan inovasi dalam mengkreasikan perpaduan komposisi isi piring dengan memperhatikan nilai gizi seimbang,” tambahnya.

Salah satu peserta sosialisasi Ibu Rina merasa senang dan terbantu dengan adanya kegiatan pelatihan dan sosialisasi ini karena memberikan referensi serta solusi dalam meningkatkan tumbuh kembang anak. Ia juga mengaku sangat senang anaknya bisa mendapatkan perhatian khusus dan pendampingan secara berkala dengan interaksi aktif secara langsung.