Mahasiswa USM Juara 2 Fotografi Peksimida 2022

SEMARANG – Maarif Nur Hidayat, mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang (FTIK) USM keluar sebagai juara 2 pada Pekan Seni Mahasiswa Daerah (Peksimida) 2022 kategori Fotografi berwarna, baru-baru ini.

Kegiatan yang diselenggarakan Badan Pembina Seni Mahasiswa Indonesia (BPSMI) di Universitas Negeri Semarang (Unnes) tersebut diikuti antara lain USM, Unnes, Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), Undip, dan UNS.

”Alhamdulillah dan puji syukur atas pencapaian yang saya raih pada lomba ini. Saya berterima kasih kepada USM yang telah membimbing, mendukung dan mendampingi saya,” kata Maarif.

Menurutnya, fotografi itu adalah seni, tidak hanya sekadar memotret, namun melalui foto seseorang bisa mengekspreksikan dan mengomunikasikan kondisi pada saat itu kepada publik.

”Ada beberapa ketentuan lomba, di antaranya kamera yang boleh digunakan yaitu kamera digital SLR/Mirrorless dengan merek kamera bebas, editing yang boleh digunakan pada hasil foto hanya kontras, cropping, dan konversi foto berwarna menjadi hitam-putih. Kriteria penilaian antara lain teknik, estetika/komposisi, dan pesan atau gagasan,” ungkapnya.

Wakil Rektor III, Dr Muhammad Junaidi SHI MH mengapresiasi hasil yang diraih Maarif.

”Saya turut bangga atas pencapaian yang diraih Maarif sampai menjadi juara dua pada lomba Peksimida kategori fotografi. Saya berharap, para mahasiswa yang mewakili USM dalam Peksimida yang turun di kategori lain dapat menunjukkan kemampuan terbaiknya, sehingga dapat meraih hasil yang terbaik,” ujarnya.