Pengabdian

Manfaatkan Kemasan Produk, Dosen FE USM Bekali UMKM

SEMARANG- Berkembangnya UMKM di Kelurahan Kramas Tembalang Kota Semarang dapat mendongkrak kondisi perekonomian di tingjat Kelurahan. Hal inilah yang mendorong para dosen Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Semarang untuk memberikan pembekalan kepada pelaku UMKM dengan memanfaatkan produk kemasan produk di Balai Kelurahan Kramas Kecamatan Tembalang baru-baru ini.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat para dosen USM ini diikuti oelh 31 UMKM kuliner di Kecamatan Tembalang.

Lurah Kramas Yulistiyono, S.E..M.M dalam sambutan pembukaan mengatakan bahwa permasalahan umum yang dihadapi UMKM adalah masih belum adanya  sentuhan ilmu pemasaran yang baik sehingga keuntungan dari pelaku UMKM tidak optimal walaupun sudah dapat mencukupi kebutuhan para pelaku UMKM.

Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomi Universitas Semarang terdiri dari Dr. DC Kuswardani, M.M. dengan beranggotakan Drs.Wawan Setiawan, M.M. dan Lusa Mara, S.E.,M.M.

“Kami memahami permasalahan yang dihadapi UMKM sehingga kami  tindaklanjuti dengan memberikan pembekalan kepada 31 UMKM kuliner tentang manfaat kemasan produk yang dapat mendongkrak nilai jual sehingga mendatangkan keuntungan,” ungkap Wawan salah satu dosen FE USM.

“Tim PKM membekali mulai dari perencanaan pemasaran, desain kemasan, langkah pembuatan kemasan sampai bagaimana menyajikannya dan siap untuk dipasarkan,” tambah Wawan.

Sementara DC Kuswardani menegaskan bahwa kegiatan PKM seperti ini harus dilaksanakan secara berkelanjutan dengan metode pendampingan agar para pelaku UMKM terampul dalam mengemas produk-produk yang dihasilkan. Untuk itu kegiatan ini harus dijadikan peluang kerjasama antara FE USM dengan UMKM di Kelurahan Kramas agar diperoleh keuntungan dikeduabelah pihak.