Pengabdian

Mantan Jaksa Agung Dr (HC) Hendarman Supandji: Sarjana Harus Berwatak Baik, Jujur, dan Sabar

SEMARANG – Mantan Jaksa Agung RI yang juga anggota Dewan Penyantun Universitas Semarang (USM), Dr (HC) Hendarman Supandji SH CN berpesan kepada wisudawan bahwa menjadi seorang sarjana harus memilki watak yang baik, jujur, dan sabar.

Hal tersebut disampaikan Dr (HC) Hendarman Supandji dalam acara Wisuda USM yang Ke-65, pada Kamis, 11 Mei 2023, di Auditorium Ir Widjatmoko USM.

“Nasib tidak bergantung dari ijazah sarjana, tetapi tergantung dari watak dan kepribadian masing-masing. Orang yang memilki watak yang baik adalah orang yang taat menjalankan perintah Tuhan sesuai dengan agama yang dianut, serta menjauhi segala larangannya,” ucapnya.

“Kalau anda sudah meraih keberhasilan didalam hidup, jangan berwatak sombong, jangan angkuh, dan jangan merasa paling hebat,” tambahnya.

Lebih lanjut, Ketua IKA Undip periode 2009-2013 tersebut menyampaikan, bahwa dalam mencari nasib yang baik harus berkata jujur, jangan suka menipu, dan jangan suka mengambil hak orang lain.

Kemudian, Dr (HC) Hendarman menjelaskan, seorang sarjana harus memilki kesabaran yang tinggi dalam menghadapi kehidupan yang serba beranekaragam ini.

“Marilah kita berwatak sabar didalam menghadapi kehidupan yang serba beranekaragam ini. Semua itu adalah cobaan Tuhan, marilah kita tawakkal dan jangan patah semangat. Sabar adalah nasehat tuhan, bahwa Tuhan sayang kepada orang yang sabar,” jelasnya.

Selain itu,  Dr (HC) Hendarman menyampaikan dalam sambutannya, bahwa seorang sarjana harus bisa mengembangkan ilmu yang mereka peroleh semasa kuliah untuk membantu dan membangun kesejahteraan masyrakat.

“Sebagaimana takdir Tuhan yang Maha Kuasa, ilmu yang adik-adik peroleh dan diwisuda hari ini hanya merupakan bagian kecil dari kehidupan dunia yang besar yang diberikan oleh Tuhan, melalui bapak-ibu dosen yang nantinya anda kembangkan dalam hidup bermasyarakat untuk melaksanakan karsa Tuhan, demi membantu dan membangun kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.

Menurutnya didalam hidup bermasyarakat dengan ilmu yang sekarang dimiliki oleh adik-adik wisudawan dikemudian hari akan dimulai proses perjalanan hidup atas nasib masing-masing.

Diakhir sambutan Ketua Dewan Pembina IKA Undip periode 2022-2027 yang sekaligus mewakili Ketua Dewan Penyantun USM Prof. Dr. Mahfud MD ini menekankan  pesan penting kepada para wisudawan USM.

“Di tangan andalah para pemuda generasi penerus bangsa yang kelak sebagai pemimpin negara yang adik-adikku pegang dalam menjalankan amanat Tuhan yang menjadi karsaNya, negara Indonesia akan menjadi negara yang tata, tentrem, subur, makmur, aman, sejahtera, menjadi negara yang sentausa, jaya, dihormati serta masyhur di dunia,” pungkasnya.