Kampus

Menpora RI Apresiasi Buku Biografi ‘Soeharsojo Teladan Politisi Santun

SEMARANG – Menteri Pemuda dan Olahraga RI Prof Zainudin Amali SE MSi mengaku senang dan berterima kasih atas buku biografi “Politisi Teladan Soeharsojo Politisi” yang diterimanya. Buku itu diterima Menpora saat berkunjung ke Universitas Semarang (USM) pada Minggu (30 Oktober 2022).

Buku tersebut diserahkan langsung kepada Ir Soeharsojo IPU, salah satu anggota pendiri Yayasan Alumni Undip (YAU), badan pengelola USM. Keduanya memang berteman dekat saat menjabat dua periode di Fraksi Golkar DPR RI.

Bagi Soeharsojo, Zainudin Amali adalah orang yang dekat dengan dirinya dan keluarganya. Maka sesampainya di USM, ia langsung memberikan buku itu sebagai kenang-kenangan.

”Kami sudah lama kenal. Ya langsung saja saya beri oleh-oleh buku biografi kepada Mas Zainudin Amali. Saya biasa memanggilnya dengan Mas. Saya bercerita ke beliau, buku ini ada karena dorongan Pak Rektor (Rektor USM Dr Supari ST MT), dan kawan-kawan saya di PWI Jateng, yang berharap saya bisa berbagi pengalaman kepada generasi muda. Buku ini diluncurkan bertepatan ulang tahun saya ke-75,” kata Soeharsojo, dalam keterangannya, Senin (31/10/2022).

Ia senang karena reaksi temannya sangat luar biasa. Menteri Pemuda dan Olahraga itu masih suka bercerita, mengingat masa lalunya saat mengunjungi Mesir bersama sebagai anggota dewan.

Perlu diketahui, saat serah terima, Soeharsojo didampingi oleh Presiden YAU Dr. Sudharto P Hadi MES dan Presiden USM Dr. Supari ST MT. Serah terima berlangsung di Gimnasium USM dimana Profesor Sudarto mendampingi puluhan mahasiswa berprestasi di bidang atletik di sela-sela Menpora.

Zainudin Amali sendiri mengagumi Soeharsojo yang menularkan ilmunya dan berbagi pengalaman hidupnya melalui biografinya. Menurutnya, sebagai seorang veteran politik dan akademisi, alangkah baiknya jika Soeharsojo bisa berbagi kisahnya sebagai inspirasi bagi penerusnya.

”Pak Harsojo itu banyak pengalaman yang bisa dibagi. Bisa dijadikan pelajaran bagi juniornya, dan penerusnya. Baik itu pengalaman di REI, DPR, Kadin, termasuk USM ini. Menurut saya, isi buku ini bagus, karena ada pelajaran yang bisa dipetik bagi penerus,” ujar Amali.

Buku biografi ‘Soeharsojo Teladan Politisi Santun’, dikerjakan sekitar tujuh bulan oleh penulis yang juga wartawan, yaitu Solikun, Ade Oesman, Sofie Dwi Rifayani dan Wisnu Aji, serta dieditori Amir Machmud NS.