Fakultas

Mudahkan Proses Bisnis, Mahasiswa Sistem Informasi Kembangkan Aplikasi Berbasis Web

SEMARANG- Mahasiswa yang tergabung dalam enam kelompok dalam Program studi Sistem Informasi Universistas Semarang (USM) angkatan 2017 merancang dan membangun aplikasi berbasis web dan dekstop berdasarkan proses bisnis masing-masing mitra yang bekerjasama baru-baru ini. Adapun aplikasi yang dikembangkan seperti pemesanan, inventori dan aplikasi kasir.

Dosen pengampu Agusta Praba Ristadi P, M.Kom menjelaskan proses wawancara, analisa sistem, perancangan dan implementasi dilakukan selama satu semester dan serah terima aplikasi selama tiga hari. Beberapa pelaku usaha yang menjadi mitra adalah pelaku usaha di kota semarang, Seperti, Apotik…, Grosir…, Toko Komputer…, dan Toko Pakaian…..

Proses awal pembuatan sistem ini, masing-masing kelompok wajib mencari dan menentukan mitra yang nantinya akan dibangunkan aplikasi web serta aplikasi dekstop, untuk melakukan wawancara serta memperoleh data yang dibutuhkan  dalam kebutuhan sistem.

Data yang diperoleh didiskusikan untuk selanjutnya dianalisa dan memulai proses perancangan. Setelah aplikasi web dan dekstop selesai maka setiap kelompok melakukan serah terima ke masing-masing mitra untuk selanjutnya dilakukan pengujian dan implemetasi.

Agusta menjelaskan, “Kegiatan ini merupakan projek akhir dari kolaborasi mata kuliah Desain dan Pemrograman Web dan Pemrograman Visual”. Dengan bertemu mitra, maka mahasiswa akan belajar menerjemahkan kebetuhan user, proses bisnis ke dalam sebuah program berbasis web maupun berbasis dekstop. Ini menjadi pengalaman mahasiswa berinteraksi langsung dengan calon user atau pengguna sistem yang mereka bangun

Aplikasi ini dapat membantu mitra untuk proses operasional sehari-hari. Aplikasi web dan desktop yang dibangun disesuaikan dengan proses bisnis yang ada namun tetap memiliki tujuan yang berbeda. Dalam satu mitra kebanyakan ada proses inventory dan pemesanan, sehingga aplikasi yang dibangun disesuakan dengan peruntukannya. Berbasis web untuk pemesanan dan aplikasi desktop untuk pendataan barang di gudang.

Beberapa mitra mengaku terbantu dengan aplikasi yang dibangun karena aktifitas yang selama ini dilakukan secara manual, dengan adanya aplikasi web dan desktop saat ini  telah tersistem dan terdata. Selain itu, Program studi Sistem Informasi USM memiliki peran dan manfaat secara langsung kepada masyarakat  di Kota Semarang.