Fakultas

Mudahkan Proses Manufaktur, Mahasiswa Sistem Informasi USM Kenalkan ERP

SEMARANG- Empat Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Semarang (USM) meperkenalkan Web ERP kepada Toko Adi Jaya. Keempat mahasiswa tersebut adalah Nadhifah  cahya putri salsabila, Rio hadi Susilo, Naufal abdul Farhan, Fadilla Pramestasari. Penerapan Web ERP ini untuk memenuhi tugas akhir dari mata kuliah Pemrograman Aplikasi Bisnis yang diampu oleh Agusta Praba Ristadi Pinem. S.Kom. M.Kom. Tugas ini dilaksanakan pada hari senin, 27 November 2019 di Toko Adi Jaya.

Sistem ERP ini akan mempermudah proses pengendalian serta pemantauan proses bisnis selain dari itu, ERP ini akan membantu dalam melakukan prediksi serta mengambil keputusan yang lebih baik di Toko Adi Jaya maka proses bisnis dapat berjalan lebih lancar serta responsif. Web ERP dapat memberikan solusi bagi Toko Adi Jaya dalam pengelolaan barang, karena selama ini pengelolaan barangnya belum terkomputerisasi. Dosen pengampu mata kuliah Sistem Informasi Pendukung Keputusan Agusta Praba Ristadi Pinem. S.Kom. M.Kom menjelaskan bahwa “Menerapkan Web ERP kepada masyarakat luas dapat membuat mahasiswa lebih berpengalaman dalam bermitra dan memahami proses bisnis dengan baik”.

Proses penerapan Sistem ERP dimulai dari mendatangi Toko Adi Jaya dan melakukan observasi serta wawancara untuk meminta data yang kemudian akan diolah datanya ke dalam Web ERP. Pemrograman Enterprise Resource Planning (ERP) adalah suatu sistem informasi bisnis manajemen yang dapat digunakan secara gratis yang mencakup fungsionalitas seperti penjualan, pembelian dan finansial.

“Untuk menerapkan sistem Web Erp ini sangat sederhana hanya dengan melakukan input data secara menyeluruh dengan web browser saja dapat mendata penjualan, pembelian, dan finansial secara tepat sehingga dapat meningkatkan efisien kerja”. Ujar Nadhifah  cahya putri salsabila.