Fakultas

Pegawai DISHUB Pati Terima Pelatihan VISSIM, Iin Irawati : Sebagai Bentuk Realisasi Pengabdian Dosen

SEMARANG – Pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Pati telah menerima pelatihan VISSIM dari Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Semarang (USM) pada Selasa (12/7).

Kegiatan pengabdian terdiri dari Iin Irawati ST MMT, Diah Aryati Puji Lestari SSi MSi, Vera Mahardika ST MT, dan Hani Purwanti ST MT.

Ketua Tim PkM Teknik Sipil USM Iin Irawati ST MMT memberikan Pelatihan Program VISSIM untuk Simulasi Lalulintas pada Simpang Bersinyal di Aula Dinas Perhubungan Kabupaten Pati.

Iin mengatakan, pengabdian ini sebagai bentuk realisai pengabdian dosen Teknik Sipil Fakultas Teknik, Universitas Semarang (USM) menerjunkan tim yang bertugas membantu Dinas Perhubungan dalam pengelolaan lalu lintas di Kabupaten Pati.

Menurutnya kondisi lalu lintas di Kota Pati yang banyak terdapat simpang, memanggil jiwa pengabdian Iin beserta tim untuk berbagi ilmu membantu tugas Dinas Perhubungan.

Dalam materinya ia menyampaikan, pemanfaatan Software atau Tools untuk mensimulasikan lalu lintas pada simpang bersinyal.

“Manfaatnya yaitu dapat mengetahui proporsi pengguna jalan, panjang antrian maksimum, minimum, rata-rata, serta mdapat membandingkan hasil analisis dengan menggunkan software Vissim dan pengamatan langsung di lapangan,” ujar Iin.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Pati, Teguh Widyatmoko AP MSi telah membuka secara resmi kegiatan tersebut. Dalam sambutannya menyampaikan, rasa terima kasih dan memberikan penghargaan setinggi-tingginya atas kesediaan Tim Pengabdian Kepada Masyarakat USM untuk berbagi ilmu kepada pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Pati.

“Atas nama Dinas Perhubungan Kabupaten Pati, kami menyampaikan terima kasih kepada Tim dari USM yang peduli terhadap pengelolaan lalulintas di Pati. Semoga tidak bosan berbagi ilmu dengan kami,” tutur Teguh.

“Kami juga berharap ke depan jika ada program-program dari USM seperti ini bisa dibawa kesini. Kami juga sangat berterima kasih jika dari USM ada kerjasama dengan bentuk lain untuk penataan lalulintas di Pati,” pungkasnya.

Mahasiswa Teknik Sipil USM Ali Masfud dan alumni USM Rexy Mahendra Ramadhani ST turut membantu dalam kegiatan pengabdian tersebut.

Secara terpisah, Rexy merasa sangat senang karena masih bisa berperan dalam tim USM yang melaksanakan pengabdian di Dinas Perhubungan Kabupaten Pati.

“Saya senang sekali masih bisa ikut berbagi ilmu di Dishub Pati dengan membawa almamater USM,” ucap Rexy.

“Saya sampaikan terima kasih kepada USM dan para dosen yang telah membekali saya dengan ilmu-ilmu aplikatif yang bisa saya manfaatkan dalam pekerjaan saya sekarang,” imbuhnya.