Business

Pelatihan Software HEC RAS Bagi Penyedia Jasa Konstruksi dan Akademisi

SEMARANG – Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Semarang (USM) memberikan pelatihan software HEC RAS bagi 37 penyedia jasa konstruksi dan akademisi secara daring pada 6-7 Juni.

Tim terdiri dari Dr. Ir. Edy Susilo, M.T, Ir. Diah Setyati Budiningrum, M.T, Ir. Bambang Purnijanto, M.T, Anik Kustirini, S.T., M.Si, dan Ahmad Hakim Bintang Kuncoro, S.T., M.Eng.

Menurut Dr Edy Susilo yang sekaligus sebagai ketua tim mengatakan bahwa maksud dan tujuan memberikan pelatihan aplikasi Sofware Hec Ras bagi Penyedia Jasa Konstruksi dan Akademisi adalah memebrikan pengetahuan tentang software tersebut kepada mereka.

“HEC-RAS merupakan program aplikasi untuk memodelkan aliran di sungai, River Analysis System (RAS), dibuat oleh Hydrologic Engineering Center (HEC). HEC-RAS merupakan model satu dimensi aliran permanen maupun tak-permanen (steady and unsteady one-dimensional flow model)” ungkap Edy.

Edy menambahkan HEC-RAS Versi 4 Beta memiliki empat komponen model satu dimensi: (1) hitungan profil muka air aliran permanen, (2) simulasi aliran tak permanen, (3) hitungan transpor sedimen, dan (4) hitungan kualitas (temperatur) air.

Satu elemen penting dalam HEC-RAS adalah keempat komponen tersebut memakai data geometri yang sama, routine hitungan hidraulika yang sama, serta beberapa fitur desain hidraulik yang dapat diakses setelah hitungan profile muka air dilakukan.

HEC-RAS merupakan program aplikasi yang mengintegrasikan fitur graphical user interface, analisis hidraulik, manajemen dan penyimpanan data, grafik, serta pelaporan.