Entertainment

Pendampingan Penyusunan Aplikasi Laporan Keuangan

SEMARANG – Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang sangat besar yang dihadapi oleh negara ini.
Pemerintah sekarang sedang bekerja keras untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi berkualitas, memobilisasi sektor padat karya sehingga bisa menciptakan peluang karir. Salah satu institusi yang berperan dalam pelaku kebijakan tersebut adalah organisasi swadaya masyarakat(BKM).

Kehadiran BKM ditengah masyarakat diharapkan dapat membantu pemerintah dalam pengentasan kemiskinan di masyarakat. Unit pengelola mempunyai fungsi dan peran untuk mengakomodasi kepentingan semua pihak. Salah satunya pada Unit Pengelola Keuangan (UPK).  melihat fakta dilapangan bahwa Unit Pengelola Keuangan masih merasa kebingungan dalam pengelolaan keuangan dan menggunakan pembukuan secara manual.

Hal ini mendorong dosen fakultas ekonomi USM mengadakan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pendampingan penyusunan laporan keuangan BKM berbasis aplikasi pada salah satu BKM yang berada di wilayah kelurahan Patukangan Kendal.

Tim pengabdian yang terdiri dari Risti Ulfi Hanifah, Yulianti dam Mohammad Iqbal.

Kegiatan yang tersebut menghadirkan koordinator BKM dan unit pengelola, serta dihadiri oleh perangkat desa setempat, faskel dan Plt lurah sebelumnya.

Menurut ketua tim pengabdi Risti Ulfi Hanifah bahwa Antusiasme Unit Pengelola BKM  untuk belajar mengelola keuangan bkm dari basis manual ke pengenalan aplikasi yang diberikan kepada tim pengabdi sangat tinggi, dilihat dari pertanyaan pertanyaan yang diajukan.

“Pentingnya pengelolaan keuangan dengan cara yang benar dan tepat harus dilakukan, guna menciptakan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan BKM, sehingga dengan diberikannya pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis aplikasi ini dapat memberikan manfaat bagi BKM” ungkap Ulfi

Menurut Hery, koordinator BKM Dadi Mulya bahwa kegiatan ini sangat memberikan manfaat bagi kami, besar harapan kami kegiatan ini dapat dilakukan kembali pada BKM di wilayah kami.

Para peserta yang mengikuti kegiatan  ini memahami pengelolaan laporan keuangan BKM berbasis aplikasi dengan baik. Setelah selesai acara dilaksanakan wawancara ke seluruh peserta untuk mengevaluasi kegiatan yang dilaksanakan oleh tim dari Fakultas Ekonomi USM ini. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar peserta menyatakan bahwa mereka paham dengan materi yang disampaikan oleh pemateri.

Dengan adanya kegiatan ini harapannya dapat membantu Unit Pengelola BKM dalam mengatasi masalah pengelolaan keuangan di unit BKM, ujar Yulianti salah satu anggota tim pengabdi FE USM.