Business

Pengoptimalan Kanal Youtube Sebagai Sarana Promosi Produk Kampung Sirih Kelurahan Wonodri

SEMARANG-Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang (FTIK USM) yang terdiri dari Dr Titin Winarti, Sri Handayani MT dan Badroe Zaman MKom memberikan pelatihan Komunitas AnakAnak Muda di kampung Sirih Kelurahan Wonodri Semarang Selatan tentang pengoptimalan kanal Youtobe sebagai sarana promosi agar video lebih banyak diakses oleh masyarakat pada Rabu (7/4).

Pelatihan yang digelar di Laboratorium Komputer FTIK ini diiukti 15 peserta dan mengulas tentang promosi aneka produk sirih dari kampung sirih Kelurahan Wonodri seperti Sabun, sanitizer, hasil olahan daun sirih yang masih banyak lagi akan lebih dikenal oleh masyarakat.

menurut Titin pemasaran produk merupakan suatu kegiatan yang sangat penting bagi kalangan pengusaha khususnya UMKM.

“Pemasaran produk dapat ditinjau dari kualitas dan varian produk yang ditawarkan. Melihat perkembangan media sosial yang pesat saat ini khususnya Youtube sebagai media sosial yang berbasis video” ungkap Titin.

“Pelaku usaha UMKM pun harus dapat menyelaraskan kebutuhan pemasaran produknya untuk dapat dikenal masyarakat, hal ini menyebabkan muncul berbagai kesulitan dalam mengatur kanal Youtube, kendala pencarian produk hasil UMKM oleh pengguna Youtube pun ini menjadi perhatian khusus” tambahnya.

Lebih lanjut Titin mengatakan dengan adanya permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sosialisasi pengoptimalan kanal Youtube sebagai media promosi. Pelaksanaan sosialisasi ini difokuskan untuk pengoptimalan kanal Youtube dengan menerapkan Search Engine Optimization.

SEO (Search Engine Optimization) pada kanal Youtube merupakan langkah optimasi dari video yang dibuat dan diunggah di Youtube. Tujuan utama optimasi ini adalah membuat video lebih banyak diakses oleh masyarakat dan dengan kata kunci tertentu, video bisa muncul di posisi atas pencarian.

Hasil evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan adanya manfaat peningkatan pengetahuan. Harapan peserta, mereka bisa mendapatkan pelatihan-pelatihan yang lain yang bermanfaat bagi kemajuan UMKM mereka.