Fakultas

Prodi Magister Hukum USM Gelar Pelatihan Jurnal Bereputasi

SEMARANG- Program Studi Magister Hukum Pascasarjana Universitas Semarang (USM) menggelar Pelatihan Penulisan Artikel di Jurnal Bereputasi pada hari Sabtu (14/12) di  Ruang Sidang Utama Gedung B lantai 2 di Kampus USM Jl Soekarno Hatta Tlogosari Semarang.

Sebagai pemateri utama Prof Dr Irwansyah, SH MH.,  Guru Besar Fakultas Hukum  Universitas Hasanuddin, Asesor Jurnal Kemenristek Dikti, sekaligus sebagai Pembina Asosiasi Pengelola Jurnal Hukum Se Indonesia.

Pelatihan ini dihadiri oleh Direktur Pascasarjana USM Dr Drs Djoko Santoso MSi, Ketua Program Studi Magister Hukum Dr Muhammad Junaidi SHI MH  mahasiswa  Magister Hukum Universitas Semarang dan para dosen dan mahasiswa dari Undip, Unissula dan Uniss Kendal.

Pada materinya Prof  Irwansyah menyampaikan bahwa kriteria jurnal yang baik harus ada pernyataan temuan baru (novelty) dengan didukung oleh referensi yang terbaru, bukan hal yang sudah diketahui, masuk akal, berguna bagi masyarakat dan ilmu pengetahuan.

Guru Besar Unhas ini  berharap setelah mengikuti pelatihan ini ada pemahaman yang sama mengenai  standar artikel yang baik sehingga nantinya artikel dapat diterima pada jurnal bereputasi baik nasional maupun internasional.

Pada sambutannya Dr Drs Doko Santoso MSi, meyampaikan bahwa pelatihan penulisan artikel ini disamping bermanfaaat bagi mahasiswa dan dosen yang akan melakukan penelitian dan penulisan jurnal juga berguna bagi pengelola jurnal di Perguruan Tinggi.

Editor in Chief Jurnal Ius Constituendum Magister Hukum Universitas Semarang Dr Zaenal Arifin SH MKn menyampaikan suatu artikel akan dimuat di jurnal tertentu apabila artikel tersebut sudah menyesuaikan dengan gaya penulisan, focus and scope dan pedoman penulisan yang ada pada jurnal yang dituju.