Pascasarjana

Prof Sudharto Beri Upaya Mengatasi Masalah Degradasi Lingkungan

SEMARANG – Guru Besar Ilmu Lingkungan Hidup Undip Prof Sudharto P Hadi MES PhD mengatakan masalah degradasi lingkungan, deplesi sumber daya alam, dan perubahan iklim yang terjadi saat ini menjadi pemicu adanya bencana lingkungan, seperti banjir, tanah longsor dan kekeringan.

Hal tersebut Ia sampaikan pada acara Kuliah Umum dengan tema “The Role of Law And Psychology In Realizing A Green Economy” Pada Sabtu 21 Mei 2022.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh Pascasarjana USM dalam rangka memperingati lustrum USM Ke 7 atau hari ulang tahun USM ke 35 tahun. Kegiatan ini akan dilaksanakan secara online dengan menggunakan platform zoom meeting.

Ketua Pembina Alumni Undip juga mengatakan, perlu adanya gagasan untuk menerapkan green economy untuk pemulihan dan pemberdayaan ekosistem.

“Sehingga muncul gagasan untuk membangun lebih baik (bulid back better), menerapkan green economy, dan pembangunan rendah karbon, Hal ini bertujuan untuk pemulihan berkelanjutan dan pemberdayaan ekosistem,” ungkap Prof Sudharto.

Kegiatan ini dibuka oleh dibuka oleh Rektor USM, yairu Dr Supari ST MT dan UU diisi oleh narasumber yang luar biasa antara lain Guru Besar Fakultas Ekonomi USM (Prof Dr Ir Kesi Widjajanti SE MM, serta Guru Besar Fakultas Psikologi USM (Prof Dr Dra Hardani Widhiastuti SPsi MM Psikolog.

Dalam sambutannya Rektor USM mengungkapkan dengan adanya green economy diharapkan tercipta pertumbuhan ekonomi yang secara teknologi sedikit atau tanpa emisi.

“Green economi adalah petumbuhan ekonomi yang secara teknologi sedikit atau tanpa emisi, penggunaan reousrse high efficiency, serta di masyarakat tercipta keadilan sosial,” ungkap Dr Supari.