Kampus

Prof Sudharto: USM Berkembang Pesat

SEMARANG – Ketua Pembina Yayasan Alumni Undip Prof Sudharto P Hadi PhD mengatakan bahwa Universitas Semarang (USM) saat ini berkembang pesat, jumlah mahasiswa saat ini kurang lebih 22.000 sementara jumlah alumni sebanyak 42.000 lebih.

Hal tersebut disampaikan oleh Prof Sudharto dihadapan 600 lebih mahasiswa saat kuliah umum secara hybrid yaitu daring dan luring pada Sabtu, (19/3).

“Dulu USM dikenal sebagai Universitas Sebelah Masjid namun sekarang USM dikenal sebagai Universitas Sangat Megah, saat ini USM memiliki Gedung Menara USM “Prof DR Muladi SH” yang megah yang di dalamnya memliki fasilitas yang sangat memadai, perpustakaan, ruang seminar, kolam renang dan lain-lain,” ungkap Prof Sudharto.

“Silahkan anda mengeksplore potensi-potensi yang ada di USM untuk bisa mengaktualisasikan kemampuan anda supaya ketika lulus memiliki kemampuan soft skill dan hard skill,” lanjut Prof Sudharto.

Ketua Pembina Yayasan Alumni Undip juga mengatakan bahwa dengan mengikuti organisasi kemahasiswaan yang ada di USM, seorang mahasiswa mampu mendapatkan dan meningkatkan berbagai soft skill yang dimilikinya.

“Kemampuan soft skill tidak didapatkan dikelas namun akan didapatkan diluar kelas yaitu melalui organisasi kemahasiswaan seperti Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), melalui kegiatan olahraga dan lain-lain,” imbuh Prof Sudharto.

Mantan Rektor Undip ini menambahkan bahwa ketika di tempat kerja nantinya, masalah di dunia kerja tidak bisa diselesaikan dengan satu bidang ilmu namun dengan pendekatan berbagai multidisiplin.

“Inilah pentingnya soft skill, pentingnya kerja sama dengan pihak lain, pandanglah USM ini seperti kawah candradimuka untuk menggodok anda bukan saja ahli terampil tetapi juga memiliki kekampuan kepemimpian, kemampuan komunikasi dan kerjasama sehingga kelak lulusan USM adalah lulusan sarjana yang paripurna yang bukan saja ahli tetapi dilengkapi kemampuan memecahkan masalah dengan baik,” pungkas Prof Sudharto.