Pengabdian

Psikoedukasi Tentang Kesiapan Memasuki Dunia Kerja Pada Siswa Siswi SMK Hidayah Semarang

SEMARANG- Tim Pengabdian pada Masyarakat Fakultas Psikologi Universitas Semarang (USM) yang diketua Martha Kurnia Asih, M.Si dan beranggotakan Retno Ristiasih Utami, M.Si, Psikolog dan Dr. MM Shinta Pratiwi, M.A, Psikolog bersama 3 orang mahasiswa memberikan psikoedukasi untuk meningkatkan pemahaman tentang kesiapan menghadapi dunia kerja bagi siswa-siswi SMK Hidayah Semarang pada hari Jumat, 9 Desember 2022.

Menurut Retno Ristiasih  bahwa lulusan SMK sebagai calon tenaga kerja yang potensial seringkali mengalami hambatan dalam mengikuti tes seleksi kerja padahal sebagai lulusan sekolah vokasi mereka memiliki nilai lebih dibandingkan lulusan sekolah menengah atas yang reguler.

“Lulusan SMK diharapkan mampu bersaing dalam memasuki dunia kerja karena sudah dibekali hard skill maupun soft skill untuk persiapan kerja,” ungkap Riris sapaan akrab Retno Ristiasih  .

Riris menambahkan bahwa Psikoedukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pada siswa bagaimana seluk beluk dalam mengikuti seleksi kerja. Kegiatan ini berisi materi tentang problem-problem yang dihadapi oleh lulusan SMK, definisi kesiapan kerja dan tips-tips apa saja yang dapat diikuti siswa untuk mnghadapi seleksi misalnya dalam menghadapi dan pempersiapkan diri menghadapi psikotes serta wawancara seleksi kerja.

Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini mendapat respon yang baik dari pihak sekolah maupun para siswa karena kegiatan ini diharapkan dapat membuka wawasan siswa tentang persiapan menghadapi seleksi kerja. Kesiapan menghadapi seleksi kerja akan dapat mningkatkan performansi kerja siswa-siswa tersebut sehingga dapat memberikan kontribusi pada sekolah untuk mempersiapkan lulusannya agar dapat bersaing di dunia kerja.