Pengabdian

Rektor USM Apresiasi Jasa Prof Sudarto

SEMARANG- Rektor Universitas Semarang (USM) Dr Supari MT memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas jasa Prof Sudarto SH sebagai pendiri USM.

Hal ini disampakan oleh Dr Supari saat memberikan sambutan pada acara  “100 Tahun Alm. Prof. Sudarto, SH” di Hotel Tentrem Semarang pada Sabtu, 11 Februari 2023.

“ Sebagai Rektor, atas nama seluruh sivitas akademika USM, kami menyampaikan rasa hormat, dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Alm. Prof. Sudarto,SH beserta seluruh keluarga besarnya, atas jasa-jasa beliau terhadap keberadaan USM,” ungkap Dr Supari.

“USM didirikan oleh 5 Tokoh nasional yaitu Prof. Sudarto, Prof. dr. Moeljono S Trastotenojo, Prof Dr. Muladi, SH, Prof. Ir. Joetata Hadihardaja, dan Ir. Widjatmoko. Alm. Prof. Sudarto adalah pendiri USM yang paling senior dan dituakan oleh pendiri lainnya. Semua pendiri USM adalah rektor pada masanya masing-masing,” tambahnya.

Saat mendirikan USM, Prof. Sudarto, SH sebagai Rektor Undip, diperlukan sikap negarawan, ketokohan, dan keikhlasan luar biasa, dari Alm. Prof. Sudarto, SH yang memikirkan begitu banyak remaja usia kuliah yang tidak tertampung di Undip agar tetap bisa kuliah, meskipun di perguruan tinggi swasta, dan merelakan ruang kerjanya untuk rapat pendirian USM.

Aura ketokohan dan kebijaksanaannya tentu tumbuh dan berkembang dalam keluarga besar Alm. Prof. Sudarto, SH. Orang baik, apapun yg dipegang dan dikelolanya akan menjadi baik, dan semakin baik.

Di akhir sambutan Dr Supari mengungkapkan rasa beruntung dan bangga menjadi cucu murid Alm. Prof. Sudarto, SH.

“Kami di USM bertekad melanjutkan perjuangan Alm. Prof. Sudarto, SH. Kini, ada 750 dosen dan karyawan, 20 ribu mahasiswa tercatat sedang belajar, dan lebih dari 43 ribu alumni telah berkarya,” kata Supari.

“Setiap kebaikan yang ada di USM, semoga dicatat sebagai amalan yang pahalanya mengalir kepada Alm. Prof. Sudarto, SH. Semoga kesuksesan dan keberkahan selalu melimpah kepada keluarga besar Alm. Prof.Sudarto, SH,” tambhnya.

Selain dari Rektor USM, acara juga diisi sambutan pemrakarsa acara yaitu Prof. Dr. Ir. Budi Susilo Supandji (mantan Gubernur Lemhanas), sambutan keluarga, H. Supangat (adik bungsu Alm. Prof. Sudarto, SH), dan pemutaran video sambutan Rektor Undip.

Hadir dalam kegiatan tersebut Dr. Hendarman Supandji ( dewan penyantun USM). Ir Soeharsojo, IPU dan Drs. Kodradi (keduanya amggota pembina Yayasan Alumni Undip).

Selain itu ada pesan dan kesan dari Dr. Hendarman Supandji, SH, CN (mantan Jaksa Agung RI), dan Dr. Hendrar Prihadi (Kepala LKPP RI), dan yunior-yunior Prof. Sudarto dari Undip.